Все новости
Дела и люди
19 Сентября 2018, 16:01

Свое дело – это смело

Новых предпринимателей каждый год появляется довольно много и здесь главное – удержаться на плаву. У кого-то это получается, другие сходят с дистанции еще на старте – многое здесь зависит от человеческих качеств самого предпринимателя – его профессионализма, лояльности, коммуникабельности.

Азат Гарипов из д. Сулейманово открыл свое дело в 2000 году, когда распался колхоз им. Нуриманова, где он работал после армии водителем бензовоза.

– Когда развалились колхозы и совхозы, а фермерство приняло широкий размах, я, недолго думая, решил связать свою судьбу с сельским хозяйством, – говорит индивидуальный предприниматель Азат Шавкатович. – Сначала занимался земледелием: выращивал зерно, морковь, свеклу, по 4-5 тонн картофеля.

В 2012 году по просьбе односельчан Азат Гарипов начал собирать молоко от населения. Занимаясь этим делом не первый год, он досконально изучил все трудности «молочного» бизнеса, научился ладить с людьми, находить новых клиентов, самостоятельно справляться с возникающими проблемами.

Каждый день с раннего утра он выезжает собирать молоко по деревням Сабанаково, Сулейманово, Кутушево и Лемез-Тамак. Это дело обоим сторонам выгодно, ведь сдача молока издавна считалась хорошим дополнительным заработком в сельской местности.

– В сезон собираем более тонны молока от населения. И зимой выхожу на сбор молока 2-3 раза в неделю. Никогда еще не было такого случая, чтоб молоко прокисло. Здесь большая заслуга хозяек. Значит, они правильно хранят продукцию, – говорит Азат Шавкатович. – В этом году резко упала цена на молоко: с 17-ти до 13 рублей. С середины сентября будем собирать за 14 рублей.

Супруга Альбина – главный помощник предпринимателя. Она около 30 лет проработала учителем башкирского языка и литературы. Когда в деревне оставили только начальную школу, она также осталась без работы. Сегодня ведет бухгалтерские дела мужа. Работы хватает, так как предприимчивые супруги открыли еще и магазин. В их дружной семье трое детей, которые являются гордостью родителей. Сыновья Адик и Артур со своими семьями живут и работают в городах Благовещенск и Уфа. Дочь Аделина с супругом Радиком на примере родителей открыли свой магазин в с. Большая Ока.

Гариповы, оставшись без работы, не побоялись трудностей, решились открыть свое собственное дело и успешно трудятся, работая сами на себя, на благо своей семьи, на благо малой родины.

Айгуль ШАРАПОВА.