Все новости
Дела и люди
15 Октября 2018, 18:00

И учитель, и артист…

День знаний в Юнусовской школе – большой праздник, сотканный из цветов и музыки. Вот и в этом году музыкальное сопровождение взял на себя Ринат Лотфуллин. Про него говорят, что он и учитель, и физрук, и артист. Уважение коллег и односельчан он заслужил трудолюбием, природным талантом и добродушием.

Ринат Газимуллович родился в деревне Юнусово в 1968 году. Окончил сельскую школу, физкультурный техникум города Кумертау. Трудовой путь начал в родной школе после армии, заочно получил высшее образование.

Со школьной скамьи был влюблен в литературу и искусство. С мальчишеских лет красиво поёт, играет на баяне.

Более тридцати лет не расстается с музыкой. В то же время воспитывает в своих учениках любовь к спорту. С началом работы в школе открыл лыжную секцию, куда привлек даже самых маленьких ребят.

– Важно воспитывать в детях быстроту и гибкость, а также чувство верности и дружбы, – говорит он.

Десятки воспитанников Рината Лотфуллина – призеры районных и зональных соревнований. Школьники с большим удовольствием играют в баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и бадминтон. Один из тех, кем он по праву гордится – Нияз Калимуллин, мастер спорта, обладатель десятка кубков.

И сам Ринат Газимуллович достойно выступил в республиканском конкурсе учителей физкультуры районов, который состоялся в г. Стерлитамаке. В то время, как из других районов участники приехали командами, он отстоял честь нашего района в одиночку.

Школьный кабинет, где он приводит детей в мир музыки, оборудован синтезатором, есть баян и две гитары. Юные любители музыки только и ждут перемены, чтобы бежать в кабинет на репетицию. Они часто выступают на различных концертах, проводимых в деревне и школе, с песнями и танцами.

Ученики даже создали свой вокальный ансамбль, мастерство которого с каждым годом только растет. Свои песни они посвящают республике и родной деревне. В них выражают свою любовь и гордость. Под руководством опытного наставника и сами привыкли относиться к себе критически, без поблажек.

В 1988 году Ринат Газимуллович организовал инструментальный ансамбль «Афарин», пел и играл на синтезаторе, баяне. В 2002 году ансамблю было присвоено звание «народный». Много было выступлений на мероприятиях районного масштаба, о них писали в газетных изданиях.

Сегодня он учит детей и участвует в различных праздниках и концертах. Часто сам организует спортивные состязания, такие как «Веселые старты», «Кросс».

На протяжении 10 лет являлся членом школьного профсоюза, пять лет назад был избран его председателем. В этой должности помогает коллегам в каждодневных вопросах работы и отдыха.

За свою плодотворную и неустанную работу Ринат Лотфуллин удостоен Благодарственного письма Министерства образования РБ.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.