Все новости
Дела и люди
24 Октября 2018, 15:01

Молодой специалист

В районной центральной больнице с прошлого года трудится молодой врач-терапевт Алина Галлямова. Несмотря на свой небольшой стаж, она уже зарекомендовала себя, как замечательный специалист. На ее счету огромное количество приемов – точно сказать невозможно, но каждый из них для нее – своеобразный жизненный экзамен.

Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Алины Накифовны этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью она внушает надежду на выздоровление.

Алина Галлямова родилась и выросла в деревне Такино, в этой же деревне отучилась четыре класса, затем до девятого класса училась в деревне Теляшево. А вот десятый и одиннадцатый классы она окончила в Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова. – Поступив в гимназию, я была абсолютно уверенна, что хочу посвятить свою жизнь медицине. Поэтому выбрала класс с медицинским уклоном, – отмечает врач-терапевт.

– Окончив гимназию, я поступила в Башкирский государственный медицинский университет. Семь лет пролетели, как одно мгновение. Если честно, когда училась в школе еще в старших классах, мне всегда хотелось работать в городе, все-таки возможностей и перспектив больше. Но когда я поступила в университет, то поняла, что городская жизнь это не мое. В сельской местности я себя просто комфортнее чувствую. Работать в районе мне очень нравится и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Коллектив у нас в больнице замечательный, дружно живем, стараемся везде принимать участие. Хотелось бы еще отметить, что профессия сельского доктора имеет свою специфику: нужно видеть не только анализы, результаты диагностических исследований, но и хорошо знать каждого пациента. Конечно, возникают и трудности. Порой мешает увлечение людей просмотром всевозможных медицинских телепередач или имеющаяся сегодня у каждого возможность поставить самому себе диагноз с помощью интернета, с этим как-то надо работать и исправлять, – говорит Алина Галлямова.

Отдельно следует отметить диспансеризацию. Её проведение – одна из основных задач сельского терапевта. Врач считает диспансеризацию замечательным проектом, помогающим в оптимальные сроки выявить скрытое, пока не дающее о себе знать заболевание, своевременно назначить лечение. Только вот люди совсем не торопятся пройти обследование, если их пока ничего не беспокоит.

– Я хочу сказать пациентам в первую очередь, не надо заниматься самолечением. Нельзя самому ставить диагнозы и принимать меры. Больница доступна для всех, поэтому обращаться к врачу нужно вовремя. Не надо все дела откладывать на понедельник. А школьникам, мечтающим стать врачами, хочу пожелать – терпения! Как можно скорее определиться с выбором профессии. В школе надо учить все предметы, нужно быть всесторонне развитым. Ну и конечно при поступлении в медицинский ВУЗ нужны хорошие знания по русскому языку, литературе, химии, биологии, – завершает Алина Накифовна.

Адель ГАФФАРОВА.