Все новости
Дела и люди
8 Апреля 2019, 12:00

Слесарь службы «04»

Семнадцать лет Разил Асбапов следит за тем, чтобы в домах деревни Азикеево было всегда тепло.

Руководство филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в селе Месягутово за безупречную профессиональную деятельность выдвинуло кандидатуру своего работника – слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования для участия в районном конкурсе «Лучший по профессии», где Разил Басимович стал победителем в номинации «Признание и уважение».

После окончания восьмого класса в д. Азикеево, Разил с родителями переехал в город Ухта. Здесь он поступил в строительное училище, получил специальность машиниста экскаватора. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии. После обучения в учебном центре Военно-десантных войск в Литве был направлен в Афганистан, в Кандагар, в десантно-штурмовой батальон. За боевые заслуги Разил Басимович награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

В 1992 году со своей семьей вернулся на малую родину. Работал трактористом в колхозе «40 лет Октября» и, наверное, не изменил бы родному хозяйству, если бы не перемены в жизни страны.

– После распада колхоза остался без работы. Какое-то время трудился на предприятии «Башспецстрой» водителем-слесарем. Когда в деревню Азикеево провели газ, в газовой службе появилась вакансия. Так и стал работать в этой отрасли, – рассказывает Разил Басимович.

В его обязанности входит обслуживание, регулировка и текущий ремонт бытовых газовых плит и котлов, пуск газа в приборы, технический осмотр подземных газопроводов.

Устройство современных домовых газовых приборов с каждым годом усложняется, все больше и больше становится электроники. Чтобы не попасть впросак, быть в курсе всех технических новшеств Разилу Басимовичу приходится периодически повышать свои знания. К тому же, сотрудники газовой службы каждый год сдают экзамен. Ведь речь идет о безопасности людей.

За годы работы Разил Асбапов снискал авторитет у коллег, они отзываются о нем как об исполнительном и грамотном специалисте, знающем свое дело и умеющим устранить любые неполадки.

– Умелые руки, меткий глаз и любовь к своему труду – вот что нужно хорошему слесарю, чтобы делать успешно свою работу. Я очень люблю свое дело, потому что оно приносит благо людям, – говорит он.

Кроме любимой работы у Разила Асбапова замечательная семья – надежный тыл. С супругой Альфиной Зангизаровной, которая трудится в школе секретарем, воспитали четверых детей.

– Главное в жизни – это стабильность и мир в семье. Когда уверен в том, что дома все хорошо, тогда и любое дело в радость, – говорит Разил Басимович.