Все новости
Дела и люди
19 Апреля 2019, 11:00

Под напряжением ответственности

Уже двадцать девять лет Николай Топычканов следит за тем, чтобы в домах района был свет



Руководство ООО «Башкирские распределительные электрические сети» ПО «Северо-Восточные электрические сети» за безупречную профессиональную деятельность выдвинуло кандидатуру своего работника – электромонтера 5 разряда оперативно-выездной бригады на участие в конкурсе «Лучший по профессии», где он стал победителем в номинации «Признание и уважение».

В электрические сети Николай Иванович пришел не случайно. Его отец всю жизнь проработал электромонтером в Мечетлинских сетях. Поэтому, после окончания школы, на вопрос какую профессию выбрать, Николай твердо знал, что будет «электриком».

В 1986 году, окончив Златоустовское ПТУ, отслужил в армии. Свой трудовой стаж в Мечетлинских электросетях начал с 1990 г. в должности электромонтера распределительных сетей, а с 1995 г. и по сей день – электромонтер оперативно-выездной бригады.

Свою работу он знает «от и до». Основная его обязанность заключается в устранении неполадок на линиях электропередач.

– В работе внимательным приходится быть всегда, нельзя торопиться, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Техника безопасности у нас строгая. Не соблюдаешь ее – рискуешь жизнью, – говорит Николай Иванович. – А еще нужно уметь работать в команде, четко выполнять поставленные задачи, уметь оперативно принимать решения, подходить к работе творчески, но без самодеятельности.

В целях безопасности энергетики никогда не заходят поодиночке в помещения трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. При выполнении работ электромонтеры контролируют не только себя, но и друг друга.

Аварии не запланируешь, специалист должен быть подготовлен всегда. «Вмешиваются» в привычный ритм нештатная ситуация, когда оборудование выходит из строя, или погода – мокрый снег, порывистый ветер.

Разговоры о биографии не обходятся без вопроса о жизни вне работы. У Николая Ивановича дружная семья – жена и сын. И, конечно, его близкие, которые давно забыли, что такое «вызвать электрика», он всегда рядом. Все свободное время Николай Иванович проводит за своим любимым делом – рыбалкой.

На вопрос, что же значит для энергетиков их профессия, он отвечает, что самое главное это когда дело, которым занят, приносит моральное удовлетворение, когда видишь результаты своего труда, когда в вечернее время из окон мечетлинцев льется теплый свет.