Все новости
Дела и люди
1 Апреля , 09:20

Залог большого урожая – хорошая рассада

В апрельские дни все заботы огородников – о рассаде. Ведь от того, в каких условиях она сейчас находится, зависит будущий урожай.

Алевтина Галина из села Большеустьикинское в этом деле имеет большой опыт. Ведь она на протяжении многих лет из года в год заботливо ухаживает за всходами овощных и цветочных культур.
Посадка семян на рассаду и дальнейший уход за ней – процесс сложный и трудоемкий. Но Алевтина Алексеевна занимается этим делом с большим удовольствием. Раньше она её сажала только для себя, а после выхода на пенсию, чтобы не сидеть без дела и не скучать, начала выращивать сеянцы и для мечетлинцев.
Посадочный материал Алевтины Алексеевны, выращенный с душой и заботой, пользуется большим спросом на ярмарках. Жители района уверенно приобретают у нее рассаду капусты, томатов, перцев.
Мы попросили её поделиться своими секретами.
– Главное – грамотная подготовка почвы. Ведь от ее качества зависит многое. Я всегда смешиваю чернозем, песок и перегной. Предварительно обрабатываю кипятком, чтобы избавиться от паразитов. В интернете всегда советуют почву удобрять, но я этого никогда не делаю. По опыту знаю, рассада на удобрениях получается слишком нежной и плохо приживается. Поливаю только дождевой или талой водой. Очень важно закаливание рассады. Как только на улице установится теплая погода, выношу ящики с рассадой в теплицу. Это позволяет ей не вытянуться, сеянцы принимаются лучше в открытом грунте, если стебли у них будут толстые, крепкие и невысокие. После пересадки в грунт, растения подкармливаю жидким удобрением из крапивы, которую с водой и золой настаиваю в течение недели в емкости. Во всем мне помогает мой супруг, – рассказывает она.
Алевтина Алексеевна родом из Республики Марий Эл. Ее отец был лесником, поэтому их дом находился в лесу.
– Какие только животные не жили в нашем доме: и енот, и ежик, и заяц, и волчонок, и утки. Нам, восьмерым детям, все это было интересно. Можно сказать, всех зверей вживую видела, – вспоминает она.
После окончания школы, она сразу устроилась на хлебопекарню города Йошкар-Ола. В то же время училась на вечернем отделении кулинарного техникума. Далее в жизни ей приходилось несколько раз менять профессию. Она была и каменщиком, и мастером цеха резиновой обуви, и поваром.
В годы работы в Ташкенте встретила своего будущего мужа – мечетлинского парня. В 90-х годах они вернулись на малую родину супруга. Своими силами построили добротный дом, обзавелись хозяйством.
У Галиных ни один квадратный метр на участке не пустует. Кроме овощных и цветочных культур, у них растут виноград, яблони, груша, смородина, малина, крыжовник.
– Ухаживать за растениями я люблю, поэтому продолжаю этим заниматься и в 70 лет. Ведь движение – это жизнь, – говорит Алевтина Алексеевна.