Все новости
Дела и люди
15 Июня , 16:10

Фермер – не профессия, а образ жизни

Фермерство – это образ жизни людей работящих, целеустремленных и тех, кто не останавливается на достигнутом. Никакая сила не сможет свернуть фермера с намеченного пути, если он уже ощутил первые результаты своих усилий.

По итогам районного конкурса «Лучший по профессии - 2020» победителем в номинации «Лучший фермер» признан глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ришат Насибуллин.
Уроженец деревни Азикеево свою жизнь посвятил работе на земле, здесь прошло его детство.
После окончания школы в селе Большеустьикинское, получил образование агронома в Башкирском аграрном государственном университете.
Молодой специалист трудовую деятельность начал в колхозе «40 лет Октября», затем работал в ООО «Соловьиный родник» и «Алга». Опытный агроном не представлял, что будет трудиться в какой-то другой сфере. Поэтому после распада этих хозяйств начал обрабатывать и засевать небольшие поля самостоятельно.
Начав с 60 гектаров земли и постепенно их увеличивая, он трудился не покладая рук и шел к намеченной цели.
В 2013 году Ришат Тимерьянович зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство и стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2013–2015 годов». На полученный грант приобрел новую технику: трактор с КУНом, прицеп и плуг.
Спустя время фермер своими силами приобрел бороны, сеялку и плуг.
Сегодня в хозяйстве имеется 403 га обрабатываемых земель, 300 га из них зерновые и зернобобовые культуры, а остальные – многолетние травы. В этом году он одним из первых завершил посевные работы. Для хранения продукции у фермера в собственности имеются два зерносклада и зерноочистительный комплекс.
Крестьянское (фермерское) хозяйство стало делом всей семьи Насибуллиных – жена и сыновья во всём поддерживают главу семейства. Да и все фермеры деревни Азикеево работают совместно сообща – помогают друг другу во время весенне-полевых и уборочных работ.
Люди, которые любят сельскую жизнь, животных, труд на земле, вкладывая в свою работу душу и сердце, достойны уважения.
Постоянство, умение работать, жить по законам деревни, трудиться на благо своего развития и развития села – и есть смысл жизни Ришата Насибуллина.
За долголетний добросовестный труд Ришат Тимерьянович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.