Все новости
Дела и люди
30 Июля , 11:50

Жизнь под напряжением ответственности

О нелегком труде работников электросетей мы вспоминаем лишь тогда, когда в доме становится темно. Благодаря тяжелой и упорной работе энергетиков полноценно функционируют все отрасли производства.

Жизнь под напряжением ответственности

Победителем районного конкурса «Лучший по профессии-2020» в номинации «Лучший работник систем жизнеобеспечения» признан Илдар Рахимкулов, работающий электромонтером оперативно-выездной бригады четвертого разряда производственного отделения «Северо-Восточные электрические сети».
Он родился в г. Таштагол Кемеровской области. Когда ему исполнилось два года, родители переехали на родину матери в д. Азикеево. Вырос Илдар Рахимкулов в многодетной семье – у него три сестры и один брат.
После окончания Большеокинской школы поступил в СПТУ № 117 в Уфе и получил специальность электросварщика. Свою трудовую деятельность начал в колхозе. Позже закончил курсы водителя в г. Красноуфимске и почти сразу ушел служить в армию. Служил на Камчатке в военно-морском флоте, водителем спецмашины.
В 1991 году после службы в армии устроился электромонтером в СВЭС, где и работает по сегодняшний день.
– Основная задача нашей бригады – это оперативные переключения, – рассказывает Илдар Гарафитинович. – Мы контролируем работу восьми подстанций, работающих на территории района. Это ежемесячные осмотры, послеаварийный контроль. Мы обеспечиваем безопасность работы наших мастеров.
Энергетики привыкли все контролировать, проверять и перепроверять, ведь электричество может быть очень опасным. Напряжение в сети, с которым они работают, более трид-цати тысяч вольт и в такой работе нужно быть предельно ответственным.
– Внимательным приходится быть всегда, семь раз проверять, как в известной поговорке, – продолжает делиться Илдар Рахимкулов. – Нельзя торопиться, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Техника безопасности у нас строгая. Не соблюдаешь ее – рискуешь жизнью.
По этой причине энергетики никогда не заходят поодиночке в помещения трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. В выполнении работ электромонтеры контролируют не только себя, но и друг друга.
– У нас сплоченная и дружная команда, – говорит электромонтер. – Профессионализм и исполнительность каждого является залогом бесперебойной подачи электроэнергии нашим жителям.
Все свободное время и зимой, и летом Илдар Гарафитинович проводит на рыбалке. С супругой Зилей Вагизовной они воспитали прекрасную дочь Альбину.

Автор:Лариса РИЗВАНОВА