Все новости
Дела и люди
17 Сентября , 10:00

Вдохновляться и вдохновлять

По итогам районного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2020» победителем в номинации «Лучший работник культуры» стал методист Теляшевской централизованной клубной системы Ринат Такиуллин.

Вдохновляться и вдохновлять

На протяжении 20 лет он руководит работой сельского клуба. До этого многие годы трудился в колхозе «Коммунист» животноводом и завфермой. Его переход в сферу культуры произошел не случайно: Ринат Нуруллович еще с молодых лет был очень артистичным человеком. Он пел, танцевал, играл на гармошке и кубызе, а также был актером самодеятельного театра. Когда ему предложили работу в сельском клубе, согласился без раздумий.
Он зарекомендовал себя как грамотный специалист, обладающий высокими организаторскими способностями. Рината Нурулловича отличают такие качества, как трудолюбие, принципиальность и обязательность. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
Он с большой ответственностью подходит к организации культурно-массовых мероприятий, которые отличаются высоким уровнем. Ринат Такиуллин разрабатывает сценарии и перспективные планы, организует сельские праздники.
Благодаря его стараниям жители деревни Теляшево приобщаются к культуре с большим желанием. Много сил и энергии он вложил в возобновление работы кружка художественной самодеятельности, драматического коллектива «Райхан» и фольклорного коллектива «Подружки» («Әхирәттәр»), который в 2016 году стал дипломантом Межрегионального фольклорного праздника «Өфө йылға буйы башҡорттары йыйыны».
В своей работе уделяет большое внимание подрастающему поколению и привлекает ребят к игре на кубызе, организовал театральный кружок. По результатам республиканского фестиваля детских театральных коллективов «Перезвон колокольчиков» в 2017 году детскому театральному коллективу «Йэшлек» было присвоено звание «Образцовый». В 2019 году признан лауреатом I степени районного конкурса «Театральный калейдоскоп».
Ринат Нуруллович вдохновляется не только новыми веяниями театрального и эстрадного мира, но и народным фольклором. Также он умело вдохновляет и односельчан, которые с удовольствием посещают очаг культуры села с целью обогатиться духовно. Творческие коллективы Теляшевского клуба принимают активное участие во всех мероприятиях районного и республиканского масштабов. В 2014 году Теляшевский клуб стал победителем республиканского конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений, получил денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей, а в 2018 году признан лауреатом I степени районного фестиваля народного творчества «Пою тебя, мой край родной», посвященного 100-летию Республики Башкортостан.
Ринат Нуруллович со своим дружным коллективом ведет активную и плодотворную работу по возрождению народных традиций.
Он грамотно управляет не только коллективом, но и работает над улучшением материально-технической базы сельского клуба. Благодаря инициативному руководителю в 2013 году клуб был газифицирован, в 2014 году провели капитальный ремонт крыши, через год установили 12 евроокон.
В прошлом году приобрели новое световое и звукоусилительное оборудование, современный проектор с большим экраном, новые мягкие театральные кресла в зрительный зал, текстиль для оформления сценического пространства, музыкальные инструменты, компьютерную технику и многое другое.
Главной задачей своей работы Ринат Нуруллович считает вдохновлять жителей на творчество, искусство и добрые поступки.
Его вклад в развитие культуры района отмечен Почетной грамотой Администрации района (2016 г.) и Благодарственным письмом Министерства культуры РБ (2017 г.).

Автор:Наркес Халиуллина