Все новости
Дела и люди
8 Ноября , 12:40

Активная позиция – девиз жизни двух сестер

Каждый, кто знает об избирательном процессе не понаслышке, понимает, что день выборов – это результат колоссальной работы членов и председателей избирательных комиссий.

Активная позиция – девиз жизни двух сестер

Многие годы посвятили данной системе сестры Фередия Хаирзаманова и Филарида Хамматова. Под их руководством были проведены множество избирательных кампаний: от выборов федеральных и республиканских до выборов местного самоуправления. Многое изменилось за это время: приняты новые законы, технический прогресс шагает вперед, но каждый раз это был серьезный ответственный экзамен.
Как рассказывают сестры, их мама – передовая доярка, обладательница «Медали материнства» – несмотря на большую загруженность, всегда вела общественную работу. Односельчане не раз избирали ее депутатом местного совета.
Фередия Фаритовна членом участковой избирательной комиссии стала в 19 лет. Молоденькую учительницу начальных классов Абдуллинской школы тогда взял под свое крыло председатель УИК деревни Абдуллино Рафкат Ахметов. Спустя некоторое время она стала секретарем избиркома, а теперь уже почти 15 лет является его председателем.
На вопрос о том, когда работать сложнее: тогда или сейчас, Фередия Фаритовна отвечает, что проводить выборы сложно всегда. В советское время, наверное, было больше помощников, ведь каждый общественные интересы ставил выше личных. Работать с людьми было проще, легче находили общий язык. Сегодня избиратели грамотные, хорошо знают законодательство, четко следят за тем, чтобы не нарушались их права, что само по себе очень хорошо.
– Раньше избирательные комиссии работали на общественных началах, Не было тогда «в помощниках» и информационных технологий. Чтобы составить список избирателей, ходили по домам. Агитационные плакаты рисовали вручную на обратной стороне обоев. Вели разъяснительную работу, раздавали пригласительные, знакомили с кандидатами. Активность избирателей была всегда стопроцентной. А день голосования был особенным. Например, молодожены старались отметь свадьбу именно в этот день, – вспоминает Фередия Фаритовна, педагогический стаж которой 37 лет.
Филариду Хамматову в деревне Ключевой знают как работника культуры и общественного деятеля. Она более 27 лет работает заведующей сельским клубом. Сама никогда не сидит без дела и не позволяет это другим. Ведет активную работу с пенсионерами деревни, ветеранами труда, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, краеведением. Многие годы является председателем женсовета, принимала участие в организации и проведении двух переписей населения и одной сельскохозяйственной переписи.
В избирательной комиссии она начала работать в 1994 году: сначала рядовым членом, впоследствии в качестве секретаря, а с 2008 года председателем.
Тяготит ли ее такая общественная нагрузка? Филарида Фаритовна говорит, что нет, она привыкла всегда быть в гуще людей. Даже если бы она не состояла в избирательной комиссии, все равно участвовала бы в процессе подготовки и проведении выборов, ведь клуб в деревне – это идеологический центр.
Недавние выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, несмотря на сложности, связанные с пандемией, в деревне Ключевой прошли организованно.
– Я благодарна сельчанам, которые с готовностью выполняют свой гражданский долг. Люди, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок, радушно принимают у себя дома, – говорит Филарида Фаритовна.

Автор:Айгуль  Шарапова