Все новости
Дела крестьянские
29 Октября 2018, 12:06

Человек своей земли

Бурные экономические процессы, сопровождавшие начало нынешнего века, печально сказались на колхозах и совхозах района. Хозяйства банкротились, поля зарастали сорняком, народ падал духом…

Так произошло и с колхозом «Урал» деревни Абдуллино. Тогда ситуацию взяли в свои руки предприимчивые фермеры, такие как Ильдар Нигаматьянов. Он организовал крестьянское (фермерское) хозяйство «Нигаматьянов», реорганизованное позже в ООО СП «Актау».

Душевная боль за родную землю подтолкнула Ильдара Нигаматьянова к решительным действиям. Хотя он прекрасно знал, за что берется и что труд земледельца не из легких.

Сегодня ООО СП «Актау» является элитным хозяйством по производству зерновых культур, который имеет пашню в обработке на площади 7000 га. Здесь самая высокая урожайность среди предприятий и КФХ района.

Основным богатством и трудовой силой в любом сельскохозяйственном предприятии остаются люди. В «Актау» работают высококвалифицированные специалисты.

В хозяйстве имеется вся необходимая современная техника: К-700-1, и два трактора К-744-Р4, посевные комплексы «Кузбас-Т» и «Агромастер», два комбайна «Полесье 1218», два комбайна «Полесье 812», два комбайна «Нью Холанд», опрыскиватель посевов «Рубин 1500» и самоходная косила «Кейс», два Т-150, пять МТЗ и прочие.

За последние годы построены и сданы в эксплуатацию зерносушильный и зерноочистительный комплекс ЗАВ – 20 и четыре зерносклада с общей площадью 5000 кв.м.

Вся эта мощная техника требует от специалистов мастерства и умения управлять ими. Поэтому работники постоянно проходят обучения и курсы повышения квалификации.

Всеми силами труженики «Актау» стремятся поддержать и других сельскохозяйственных товаропроизводителей-земляков. Он помогает им техникой и людьми во время посевных и уборочных работ.

Кроме Абдуллинского сельского поселения хозяйство также обрабатывает неиспользуемые земли Большеокинского, Большеустьикинского, Лемез-Тамакского и Алегазовского сельских поселений. Каждый год труженики «Актау» вводят в оборот залежные земли.

Благодаря упорству и трудолюбию труженики ООО СП «Актау» каждый год завоевывают награды и почётные грамоты как на районном и республиканском, так и на федеральном уровне: Почетная грамота МСХ РБ (2012 г.), Золотая медаль «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015», Бронзовая и Серебряная медали «За достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур» Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016», Диплом Правительства Республики Башкортостан за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве (2016 и 2017 гг.).

Руководитель хозяйства Ильдар Нигаматьянов также не единожды награждался почетными грамотами Администрации Мечетлинского района (2012 г.) и МСХ РБ (2011, 2015 гг.). В 2015 году за многолетний добросовестный труд в системе АПК он был удостоен Почетно грамоты МСХ РФ. В межрегиональном конгрессе руководителей малого и среднего бизнеса «Перспектива-регион-2016» отмечен дипломом лауреата премии общественного признания «Золотой фонд Регионов» и медалью «За успехи в развитии сельского хозяйства», а также дипломом лауреата в номинации «Лучший предприниматель года в сфере сельского хозяйства» в республиканском конкурсе «Предприниматель года-2017».