Все новости
Дела крестьянские
21 Августа 2019, 17:00

Дан старт жатве

У аграриев района началась самая жаркая пора – уборочная страда. Труженики полей отдают своей работе все силы и энергию. Пройдет еще немного времени и поля, колосящиеся под дуновением ветра, опустеют. А пока комбайны бороздят «золотые моря», на счету каждая минута.

Первыми к уборке зерновых культур приступили в сельскохозяйственном кооперативе «Ленинский» и обществе с ограниченной ответственностью «Актау».

Труженикам хозяйства предстоит убрать зерновые на площади 5400 га.

Стоит отметить, что ООО «Актау» – хозяйство, которое славится стабильно высокими урожаями. Для этого здесь в растениеводстве применяют современные методы и технологии производства.

Именно поэтому в этом году хозяйство стало базой для проведения «Дня поля» в Мечетлинском районе. Труженики хозяйства вложили много сил и времени, чтобы совещание прошло на высоком уровне – совместно с КФХ «Попов А. В.», специалистами ИКЦ, учеными Башкирского Аграрного университета и Научно-исследовательского института сельского хозяйства, студентами-практикантами Дуванского и Красноуфимского аграрных колледжей с весны начали работы по посеву опытных культур и уходу за ними. А также на демонстрационном поле была представлена передовая техника общества «Актау».

Несмотря на занятость, директор хозяйства Ильдар Нигаматьянов уделил нам время и мы объехали поля, где полным ходом идет косовица ячменя. Механизаторы полностью настроены на работу. Уборка стартовала в хорошем темпе. Руководит работами на поле бригадир Фагиль Гарифуллин. В работе задействованы шесть зерноуборочных комбайнов, за их штурвалами – самые опытные механизаторы: лучший комбайнер по итогам прошлого года Дмитрий Петкин, Марсель Адиуллин, Рафик Зуфаров, Радик и Фанис Мустафины, Ильнар Нигаматьянов, за самоходной косилкой «Кейс» работает Дамир Газидуллин. Ответственно подходит к своим обязанностям и помощник комбайнера Адис Султанов.

На вывозе зерна с энтузиазмом трудятся водители Зифат Гиниятов, Ильсур Муллануров, Ринат Бадретдинов и Ильсур Хурматов.

Чтобы работа ладилась и не подводила техника, в хозяйстве организована выездная ремонтная бригада в составе Руслана Фахразиева, Руслана Мухаматуллина и Руслана Хамидуллина.

Для хлеборобов организовано двухразовое питание прямо на поле, о вкусном обеде и ужине заботится повар Гульнара Нигаматьянова.

Как отмечает Ильдар Сагитович, долгие дожди сделали свое дело – зерно созрело, но влажность очень высока, по утрам доходит до 30%. Поэтому часть дня приходится ждать, пока влага немного испарится.

Но, несмотря на это, жатва в «Актау» началась с «боевым» настроем. Судя по организованной работе, уборку хозяйство завершит в намеченные сроки и, главное, без потерь. В добрый путь, хлеборобы!