Все новости
Дела крестьянские
11 Августа 2020, 17:00

Первыми – на уборку

В районе идет самая ответственная пора для хлеборобов – уборка. От того, как поработают земледельцы, зависит сколько урожая получит хозяйство.

Первыми к уборочным работам приступили труженики общества с ограниченной ответственностью «Актау».
– Нам предстоит убрать зерновые культуры на площади 5870 га, – рассказывает директор хозяйства Ильдар Нигаматьянов. – Из них 1937 га озимой ржи, 932 га пшеницы, 128 га вики, 889 га ячменя, 150 га овса, 1364 га гороха и 470 га горчицы и льна.
ООО «Актау» славится в районе стабильно высокими урожаями. Хорошие показатели достигаются благодаря применению эффективных технологий производства в растениеводстве и современных сельхозмашин. Непоследняя роль в этом работников хозяйства. Вот и на уборочных работах этого года они настроены на высокие результаты.
На 10 августа труженики скосили 1120 гектаров, что составляет 57,8% от всего объема, и намолотили 24640 центнеров озимой ржи. Урожайность культуры радует – 22 центнера с гектара.
– Погода не дает полностью подсохнуть скошенной культуре, – делится Ильдар Сагитович. – Уборка производится прямым комбайнированием, то есть хлебостой скашивается, обмолачивается, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство, которое отвозит зерно на ток, где оно сушится.
В работе задействованы девять высокопроизводительных, мощных комбайнов, на которых работают опытные механизаторы Фанис и Радик Мустафины, Рафик Зуфаров, Ильнур Габ-драхманов, Марсель Адиуллин, Дмитрий Петкин, Азамат Ибрагимов, Марат Шарафиев, Ринат Бадретдинов, Сабирьян Шарафиев.
Перевозку зерна осуществляют Дамир Газидуллин, Сергей Власовец, Зифат Гиниятов, Михаил Пастухов, Ильсур Хурматов, Ранис Бадретдинов и Гарифьян Сафин.
На косьбе ударно трудится Валентин Качанов, на сушке зерна – Рустам Мухаматуллин, Радис Хупутдинов, Ильмир Мамадуллин. Невозможно представить слаженную работу тружеников без бригадиров-механиков Фагиля Гарифуллина и Ильнара Нигаматьянова. Вместе с уборкой идет работа по обработке паров и посеву озимой ржи, на которых задействован механизатор Виктор Власовец.
Хорошо работают и студенты, проходящие практику в хозяйстве: Рузиль Ибрагимов, Ринат Газизов, Айнур Нигаматьянов.
– На новых современных комбайнах условия работы – на высоком уровне, – делятся комбайнеры. – Техника полностью автоматизирована. В кабине комфортно: ни пыли, ни шума.
Да, совершенствование технологий – это хорошо, но неизменным осталась радость и здоровый рабочий азарт комбайнеров, водителей и других работников во время уборки.