Все новости
Дела крестьянские
17 Января , 10:00

В тепле и сытости

На фермах района в самом разгаре зимовка скота Незаметно пролетел очередной год, на январском столбике термометра минус, а в хозяйствах района в разгаре зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа.

В тепле и сытости
В тепле и сытости

Зима – сложный и ответственный период для тружеников сельского хозяйства. Главной задачей в это время является обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. От этого зависит дальнейшая эффективность работы предприятия: количество привесов, надоев, получения молодняка.
В обществе с ограниченной ответственностью «Йондоз» стойловый период начался в начале октября.
По словам главного зоотехника предприятия Ильгама Фаткуллина, зимовка проходит по плану. Фермы и телятники прошли подготовку: помещения побелили и продезинфицировали.
Труженики полей заготовили корма в достаточном количестве. В сезон сенаж был заложен с соблюдением технологий и сроков. Благодаря этому крупнорогатый скот обеспечен качественным кормом. Они получают сенаж, зернофураж, сено и солому.
На раздаче кормов работают механизаторы Фарваз Шакиров и Гайнетдин Гильметдинов, на сенажной яме – Ильяс Султанов.
На молочной ферме имеется 300 голов дойных коров. Уход за ними осуществляют скотники Ильфат Ганиев, Альферат Камалов и Рустам Гарипов. Два раза в сутки производится надой. Доярки Лилия Хамидуллина, Лейсан Сулейманова, Альфия Абдуллина, Зульфия Ганиева, Зубаржат Камалетдинова, их сменщики Ильфат Гарипов и Минзиля Ахмадиева выполняют свои обязанности ответственно. Суточный надой составляет около шести литров.
– Доярок не хватает, – рассказывает Ильгам Фаткуллин. – Несколько женщин, многие годы проработавшие в хозяйстве, вышли на заслуженный отдых. С трудом выходим из положения. Раньше было восемь групп коров, сейчас их стало пять, на каждую доярку приходится по 60 коров.
Меньше половины коров отелились. Уход за 150 новорожденными телятами осуществляют Максут и Динар Суяргуловы, Ильшат Гайсин. Ежедневно они добиваются от 500 граммов привеса.
На ферме молодняка, где содержатся 200 голов крупнорогатого скота до двух лет, трудятся Фаниль Гайсин и Фидан Сулейманов.
– Зимовка – это всегда проверка работы животноводов, – делится заведущий фермой ООО «Йондоз» Наиль Галимов. – Надеемся, что и этот период мы завершим с хорошими показателями и приложим максимум усилий.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

На снимке: Скотник Альферат Камалов (слева) и завфермой Наиль Галимов.

Автор:Лариса Михалькова