Все новости
Дела крестьянские
14 Февраля , 09:15

Резвая красота

Мечетлинец будет разводить орловских и русских рысаков Дмитрий и Михаил Пушкаревы из с. Нижнее Бобино вот уже четыре года увлекаются лошадиными бегами. Об их успехах наслышаны многие мечетлинцы. Братья участвовали в турнирах Свердловской, Тюменской и Курганской областей, «Терра Башкирия», сабантуях и многих других.

Резвая  красота
Резвая красота

Среди успехов Пушкаревых – первое место и приз Пиона на ипподроме «Висим» Свердловской области, приз «В честь 110-летия Курганского ипподрома», кубок Главы города Кургана и рекорд на Курганском ипподроме. В прошлом году их жеребцы стали чемпионами в Большом уральском круге.
Любовь к лошадям у Пушкаревых – это семейное. Отец Леонид Михайлович в своем большом хозяйстве всегда содержал лощадь орловской породы. Сыновья с юного возраста самостоятельно учились кататься и постигали азы верховой езды.
Недавно младший из братьев – Михаил Леонидович – решил начать свое дело по разведению рысаков.
– В прошлом году поделился идеей с главой сельского поселения, – рассказывает он. – Степан Аурелевич подсказал, что есть программа, по которой можно получить финансовую помощь. С этой целью обратился в Центр занятости Мечетлинского района.
Там ему рассказали, что существует государственная поддержка в виде единовременной финансовой помощи в размере до 145 тыс. рублей. Сумма не такая большая, но ее вполне хватит на запуск небольшой деятельности, которая в будущем сможет приносить неплохой доход. Кроме того, начинающий предприниматель получит готовый бизнес-план и набор базовых теоретических знаний, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Сейчас в хозяйстве Михаила Пушкарева 13 лошадей, пять из них – породистые. Они содержатся на территории жилого двора. За чертой населенного пункта имеется восемь гектаров земельного участка, на котором заготавливается корм для животных. Помимо этого, в корм лошадям идут овощи и фрукты.
– На полученную субсидию планирую обустроить место содержания рысаков, – делится Михаил Леонидович. – Постепенно буду увеличивать их количество.
Сейчас тренировки проводятся летом на полевых дорогах недалеко от деревни. В планах – создание бегового круга, на котором можно будет тренироваться круглый год.

Справочно.
В рамках нацпроекта «Демография», а также региональной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» предоставляется единовременная выплата на развитие бизнеса. Ее могут получить граждане, признанные безработными, а также безработные, прошедшие профессиональное обучение или получившие дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости.
Средства могут быть направлены на организацию предпринимательской деятельности при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Единовременная финансовая помощь составляет от 145 тыс. до 250 тыс. рублей. Подробнее можно узнать в Центре занятости населения.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

Автор:Лариса Михалькова