Все новости

Будет сено и сенаж

У аграриев пора заготовки кормов На начало недели аграрии республики скосили 191 тыс. гектаров многолетних трав: заготовили 110 тыс. тонн сена, 521 тыс. тонн сенажа, одну тысячу тонн силоса.

Будет сено и сенаж
Будет сено и сенаж

Специалисты отмечают хороший травостой нынешним летом, позволяющий запасти корма для скота с запасом. Кормозаготовка в регионе идет неплохими темпами, даже несмотря на частые дожди, отметили в минсельхозе. Высокий темп набран во многом благодаря технической оснащенности хозяйств: на полях продуктивно работают около 800 кормоуборочных комбайнов, 18 из которых приобрели в этом году.
В Мечетлинском районе на 7 июля всего скошено 2775 га из запланированных 12203 га, что составляет 22,7%. Весь запланированный объем работ выполнили труженики общества с ограниченной ответственностью «Актау» и крестьянского (фермерского) хозяйства «Нигаматьянов».
На сено мечетлинские аграрии скосили 2467 га, то есть 24,5% от плана, заготовили 2540 т – 13%. В ООО СП «Актау» заготовили 350 т (76,1%), ООО «Батыр» – 280 т (37,3%), СПК «Ленинский» – 130 т (8,7%), ООО «Йондоз» - 20 т (3,3%), ООО «Кызылбай» – 20 т (5%).
На сенаж скошено 308 га – 14,5% от плана, заготовлено 2222 т – 11,5%. К заготовке сенажа приступили пока только в СПК «Ленинский».
Продолжаются работы по обработке паров. Первая обработка заершена на 77,5%, вторая – на 11,7%.
Завершаются работы по химпрополке. Последние гектары обрабатывают в КФХ «Зиялтдинов» и других крестьянских (фермерских) хозяйствах района.
Между тем
На международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге соглашение о сотрудничестве подписали башкирское предприятие «СХП «Рассвет» (входит в группу компаний «Простор») и Сбербанк. Стороны будут сотрудничать в рамках строительства молочной фермы на 1340 коров и первотелок в Дуванском районе. Подписи под документом поставили заместитель председателя Уральского банка Александр Нуйкин и директор ООО «СХП «Рассвет» Сергей Ковалев.
– Этот проект был рассмотрен на заседании инвестиционного комитета в формате «Инвестчас» под руководством Главы республики Радия Хабирова, и получил поддержку, – говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Молочное направление для республики очень важное и перспективное, особенно для северо-восточной зоны региона, где не так много крупных молочных ферм. Предприятие после выхода на проектную мощность сможет производить и реализовывать более 11 тысяч тонн молока за год.
Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 1 млрд 466 млн рублей, в результате его реализации появятся 39 новых рабочих мест.
Помимо финансирования Сбербанк планирует участвовать в модернизации оборудования и содействовать внедрению современных технологий управления финансовыми ресурсами для повышения эффективности деятельности предприятия.
Правительство республики окажет поддержку инвестору в решении инфраструктурных вопросов, а также в части возмещения затрат на приобретение племенного поголовья скота и сельскохозяйственной техники и оборудования.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

Автор:Лариса Михалькова