Все новости
Доступная среда
8 Сентября 2020, 14:00

Средства реабилитации станут доступнее

В центре села Большеустьикинское появился киоск под названием «Социум». В связи с чем, у жителей возникли вопросы: что в нем будут продавать, и почему он установлен именно на этом месте?

Сегодня в Мечетлинском районе проживают 1283 жителей с ограниченными возможностями здоровья всех групп (из них 716 человек – III группы, 374 – II группы, 108 – I группы, 85 детей-инвалидов) и более семи тысяч жителей пенсионного возраста. Эти категории граждан нуждаются в особом уходе и заботе.
Многим из них требуются средства реабилитации, ухода и гигиены. К сожалению, в нашем районе найти такие товары, особенно технические средства реабилитации (ТСР), очень трудно. В различных группах сети Интернет часто встречаются сообщения по поводу временной аренды кресла-каталки для инвалидов и пожилых, функциональных кроватей и т. д.
В Администрации района еженедельно проходят встречи в формате «Час предпринимателя», где рассматриваются инвестиционные проекты. В нем участвовал и предприниматель Флюр Дусмухаметов со своим проектом по открытию пункта проката и продажи «Социум», который будет предлагать современные технические средства реабилитации, ухода и гигиены – это позволит значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей и тех, кто за ними ухаживает. Здесь можно будет приобрести или взять на прокат ТСР, а также сопутствующие изделия: опорные поручни, ходунки, трости, кресло-туалет, противопролежневые матрасы, слуховые аппараты, медицинские носки и чулки. Отдельные категории граждан услугами проката ТСР смогут воспользоваться бесплатно.
На вопрос, почему выбрали именно это место, Флюр Азатович ответил так:
– Хотелось, чтобы точка проката ТСР находилась в доступном месте (недалеко от социального учреждения, РДК, банков, рынка и вокзала) и была на виду у тех, кто приезжает в Большеустьикинское из других населенных пунктов Мечетлинского района – они также могут пользоваться услугами проката.
Открытие павильона состоится после окончания работ по благоустройству прилегающей к нему территории.