Все новости
Это интересно
12 Июля 2018, 16:24

Пятница, 13-е – верить или нет?

Многие суеверные люди в разных уголках мира испытывают страх перед пятницей, когда она приходится на 13-е число. Кто-то пытается не планировать на такой день рискованных дел, серьезных решений, другие отменяют важные встречи, а некоторые даже не выходят из дома!

Откуда взялся страх перед пятницей, 13?

Считается, что суеверный страх перед «пятницей, 13» берет начало со дня одновременного ареста всех рыцарей Ордена Тамплиеров, устроенного по приказу французского короля Филиппа IV Красивого в пятницу, 13 октября 1307.

Сейчас примета распространена практически повсеместно, – это тот день, когда надо всего бояться и непременно ждать всяческих неприятностей. Научного же подтверждения негативного воздействия на людей числа 13 или пятницы нет.

В Великобритании в пятницу 13 числа нельзя выходить в море, стараются не назначать на этот день операции и не ходят к врачу. В Испании и Португалии, напротив, этот день считается удачным для прогулок по морю. Американцы относятся с опаской, в кинотеатрах нет сидений под номером 13, в отелях отсутствует 13-е этажи и 13-е номера, а в самолётах нет 13-го ряда. Французы избегают компании 13-ти человек. Если же этого избежать не удалось, то на стол ставят ещё один комплект столовых приборов – для 14-го гостя. Авиакомпании разных стран, подстраиваясь под страхи пассажиров, также стараются этого числа избегать. Азия, в отличие от Запада и Европы, стоит в стороне. Это суеверие не получило там широкого распространения.

Параскаведекатриафобия – иногда так называют боязнь пятниц, когда они выпадают на 13 число. Кстати, если 10 раз быстро и четко произнести это слово, как советуют психологи, уже ничего не будет страшно.

Дэниел Вегнер, профессор психологии из Гарварда, отмечает, что с теми, кто по-настоящему боится этого дня, в этот день действительно может произойти неприятность. Поэтому всегда нужно верить в добро и не терять надежду.


Анекдоты

- Что может быть хуже пятницы 13-го? – Понедельник. – 13-го? – Любой!..

* * *

Если подойти к спящему человеку и изо всей силы заорать ему на ухо "тринадцать!", то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это еще раз доказывает магическую природу загадочного числа.

* * *

Ты что, собираешься на рыбалку сегодня, в пятницу, 13-е? – Конечно! Надеюсь, хоть сегодня рыбам не повезёт...