Все новости
Это интересно
15 Августа 2019, 16:00

Не жизнь, а малина

День малинового варенья отмечается 16 августа. Выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуды и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».


«Пятиминутка»

Килограмм малины предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним. Оставить для сокоотделения в прохладном месте. Через пять часов сок малины необходимо слить в емкость, поставить ее на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить в течение 10 минут. В сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить не более пяти минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим разлить по банкам и закупорить.
Варенье… без сахара

Из ведра малины выйдет трехлитровая банка варенья. На дно оцинкованного ведра положить кусок ткани или сложенную в несколько слоев марлю. В трехлитровую банку плотно слоями укладываем ягоды. После каждого слоя малину нужно встряхивать. Полную банку ставим на дно ведра, наполненного до половины водой. Ставим на плиту. Малина начнет давать сок, периодически необходимо досыпать ягоды. После часа варки банку – закатать, перевернуть и ждать остывания.