Все новости
Это интересно
27 Марта 2020, 11:30

Стильный карантин: защитят ли мечетлинцев от коронавируса стильные многоразовые маски

В с. Большеустьикинское мастерицы предлагают широкий выбор многоразовых масок, но стоит ли тратить деньги на красивые повязки?!

Одноразовые медицинские маски сейчас в дефиците. Но им быстро нашлась альтернатива — многоразовые маски из хлопка. Разноцветные, с яркими принтами они стали не только средством защиты, но и стильным аксессуаром.
Сотрудники нашей редакции тоже обзавелись модными масками. Моя, обошлась мне в 50 рублей. Внешне она почти такая же, как из аптеки: со складками, гибкой полоской для носа, единственное — дизайн повеселее. Дышать в ней, по-моему, даже комфортнее. Нетканый материал одноразовых — душный, а хлопок хорошо пропускает воздух.
Но защищает ли красивая повязка от заразы? Продавцы говорят, чтобы использовать маску повторно, нужно всего лишь постирать ее с мылом, высушить и прогладить утюгом. А еще якобы ее можно менять не каждые два-три часа, а по мере увлажнения. Нормально ли это — разбираемся со специалистами.
ЗАЩИЩАЕТ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО
— Мы призываем население в качестве барьерного метода профилактики использовать марлевые повязки. Что касается широко предлагаемых повязок из ткани, барьерную функцию они выполняют, но необходимо обращать внимание, чтобы ткань была хлопчатобумажная, хорошо подвергалась обработке, и чтобы ее можно было прогладить, — говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева.
По ее словам, изготавливать маски нужно индивидуально по размеру: она должна закрывать и рот, и нос. И быть не менее чем из двух слоев ткани.
«ТАКИЕ МАСКИ НЕ НЕСУТ МЕДИЦИНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЭТО АКСЕССУАР»
Специалисты предупреждают: яркая тканевая маска может не выдержать постоянных дезинфекций.
— Многоразовые маски нужно стирать в достаточно жестком режиме: с добавлением отбеливателя, либо с высокой концентрацией порошка. А затем проглаживать при высокой температуре, т. е. это максимальная температура работы утюга. Выдержат ли эти принты? Если маску собираются использовать многоразово, но не соблюдают должную обработку, при повторном использовании можно заразиться, — объясняет старший преподаватель кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ Светлана Андреева.

Лучше если маска будет сделана в домашних условиях из марли или бинта: и деньги сэкономите, и повязка получится надежнее.

— Маска должна быть не менее чем из шести слоев. Такую повязку можно снимать, стирать и проглаживать с двух сторон, по 10 минут с каждой стороны. Только тогда маску можно использовать повторно, — рассказывает Светлана.
Некоторые продавцы утверждают, тканевые маски не обязательно менять каждые два часа, а по мере увлажнения. По словам микробиолога, это неправильно.
— Микроорганизмы будут накапливаться на маске, ее нужно менять каждые два, максимум три часа. Либо однократно надели в общественное место и тут же постирали. Желательно положить маску в полиэтиленовый пакетик, и тут же замочить в растворе порошка или дезсредства, постирать и прогладить. Лучше не тратить деньги на рекламу, которая, скорее всего, направлена на зарабатывание денег во время карантина. Такие маски не несут медицинского значения, это аксессуар.