Все новости
Это интересно
16 Июня 2020, 18:30

Почему в Европе не едят гречку?

Гречка – излюбленное блюдо россиян. А сейчас, с наступлением пандемии, гречка стала еще и объектом для шуток, когда начала пропадать с полок вкупе с туалетной бумагой. Но почему такой вкусный продукт не едят в европейских странах? Давайте разбираться.

Гречка в России
Славянские народы познакомились с гречкой в XIII веке. Византийские миссионеры учили народ выращивать этот неприхотливый злак. Она прижилась благодаря тому, что выживала в тяжелых условиях, а зерна были вкусными и питательными.
Активно гречку стали выращивать в СССР, особенно в военные и послевоенные времена. Она была самым доступным и дешевым для производства продуктом. Возможно, именно поэтому гречка стала главным кризисным атрибутом, и она первая пропадает с полок во время чрезвычайных ситуаций.
Почему иностранцы не жалуют гречку
В Европе гречневая крупа не получила такого широкого распространения. Поэтому она непривычна для иностранцев, и ее вкус они считают странным. В некоторых странах гречка является кормом для скота или лакомством для птиц. Если на полках магазинов и появляется гречка, то только необработанная зеленая. К тому же упаковка стоит довольно дорого. Ее позиционируют как экзотический полезный продукт, который едят для похудения. Иногда сторонники ЗОЖ советуют заваривать гречку как чай и пить этот напиток для нормализации давления.
Так что все дело в привычке. Гречка кажется нам вкусной, потому что мы едим ее с раннего детства. А вот если взрослый европеец попробует ее впервые, то вкус будет непривычным и многим не понравится. То же самое произойдет с русским туристом, пробующим привычную в других уголках мира еду: например, скорцонеру в Испании или «красный огурец» в Азии.
А кто гречку любит?
Кроме стран СНГ гречку употребляют в Израиле и Китае. Хотя в Китае выращивают больше всего гречихи в мире, гречка не очень популярна в чистом виде и считается едой для бедняков. Из гречки делают муку для лапши: в таком виде продукт потребляют гораздо чаще.
А вот в Израиле даже есть необычное блюдо на основе вареной гречки. Оно называется «варнишкес»: отдельно сваренные макароны, гречку и лук, обжаренный на курином жире, соединяют непосредственно перед подачей на стол. Также гречку легко найти в магазинах, так как в Израиле живет много выходцев из СССР. Ешьте гречку и радуйтесь, что нам доступен такой вкусный, питательный и полезный продукт: она богата белком, железом и витаминами.
Из открытых источников.