Все новости
Это интересно
12 Августа 2020, 12:00

Амбидекстры – люди необычные

13 августа отмечают международный день левшей.

В связи с чем в социальной сети в группе ВКонтакте газеты «Мечетлинская жизнь» мы провели опрос среди читателей, для того, чтобы выяснить сколько правшей, левшей и амбидекстров (равная функциональность обеих рук) среди нас. Данный опрос показал, что 80% правшей, 15% левшей, а остальные 5% – люди с необычными способностями, у которых развиты оба полушария мозга – амбидекстры.
Амбидекстрия – врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью.
Ирина Бадретдинова из села Большеустьикинское – человек, который умеет одновременно писать двумя руками. Она работает учителем иностранных языков в лицее.
– В первом классе я писала левой рукой, но меня переучили на правую, – рассказывает Ирина Расимовна. – Когда стала немного старше попробовала одновременно писать двумя руками. Ради эксперимента пробовала писать зеркально, получилось разборчиво и понятно.
Сегодня развитие амбидекстрии у детей очень популярно. На популярных занятиях по ментальной арифметике и скорочтения учат именно этому.
Но есть и простой способ развития амбидекстрии – рисование. Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите в руки по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения можно почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга. Главное – проявить упорство и выдержать дисциплину. 20-40 минут письма и рисования каждый день.