Все новости
Это интересно
21 Октября 2020, 16:00

Кого считать пожилыми, а кого старыми?

В магазине недавно произошла история. Одну даму в возрасте (лет, наверно, 70, но вполне неплохо выглядящую) продавщица, девушка лет 25-30, назвала бабушкой. Дама возмутилась: «Какая я вам бабушка?!» Продавщица нахально ответила: «Для меня — бабушка!». На что дама, внимательно оглядев грубиянку, презрительно сказала: «Да у меня сын такой, как ты, те же 45 лет! Какая же я тебе бабушка», — и гордо удалилась.

Когда приходит старость? Когда человека можно смело переводить в категорию «пожилой»? Задавались ли вы этим вопросом?
Когда-то, в средневековье, считали старыми тех, кому за 20. Позже эту цифру корректировали неоднократно — за 30–35. Считали стариками тех, кому за 40. Вспомните себя ребенком. Вам казалось, что ваши папы и мамы, которым четвертый десяток лет, такие старые!
Представители Российской академии медицинских наук говорят о том, что в последнее время произошли заметные изменения в определении биологического возраста человека. Так, классификация по ВОЗ свидетельствует о следующем: в диапазоне от 25 до 44 лет – человек молод; от 44 до 60 – средний возраст; с 60 до 75 – пожилые; с 75 до 90 – старые. Все, кому посчастливилось перешагнуть эту планку, считаются долгожителями.
Согласны ли вы с такой классификацией? Можно ли к вам применить эту шкалу? Только ли количество лет характеризует состояние человека и переход из одной категории в другую? А мы спросим у тех, кому за….
Антон Иванович, 61 год:
– Ну какой я старый? И пожилым даже себя не назову. Внуки дедом не величают. Антошка, говорят, пошли копать картошку. Внукам — одному 15, другому – 10. Работаю, на диване не сижу и к болячкам не прислушиваюсь. Моя старость наступит после 75 лет.
Елена Михайловна, 62 года:
– В пожилой возраст вступила. То тут болит, то там колет. Как вышла на пенсию, так и постарела. Очень любила работу бухгалтера, пару лет не могла привыкнуть, что мне не нужно никуда спешить. За это время, кажется, стремительно постарела.
Айбулат Салимович, 52 года:
– А кто скажет, что мне 52? Вы не угадали! Я чувствую себя на 40 лет. А морщины и седые волосы могут появиться и в 30. Спортом занимаюсь, питание здоровое, давно избавился от вредных привычек. Жена младше на 10 лет. Она меня держит в тонусе, не дает развалиться и потерять смысл жизни. У нас три дочки, а недавно сына родили… так получилось. Старость откладываем...
Амина Мухтаровна, 69 лет:
– Я нисколько не хочу молодиться, и прекрасно понимаю, что по мне видно, что я уже дама так сказать, продвинутого возраста, но на мне не написано сколько мне лет. Лично я считаю, называть постороннюю, даже очень пожилую женщину, которой явно видно, что ей лет 75-80 – вот так в общественном месте бабушкой – просто невежливо, нетактично.Увы, ну нет у нас нормальной, приличной формы обращения к женщине (как впрочем, и к мужчине). Принятые обращения «женщина» или «мужчина» скорее говорят о половой принадлежности. Нет у нас простых мадам или миссис… к сожалению.
Вот и называют меня посторонние люди то девушкой – что тоже как-то не очень… то бабушкой.