Все новости
Год семьи
26 Февраля 2018, 17:02

Их сила – в единстве

С 2017 года по инициативе Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» 1 марта объявлено Днем башкирской семьи.


Семейный ансамбль Хафизовых «Батыры».



Вся трудовая жизнь супругов Факихи и Абубакира Хафизовых из деревни Сулейманово была связана с колхозом «Искра». Она трудилась в животноводстве, на току, он – комбайнером, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Оба были талантливыми: Абубакир Миндигафурович играл на тальянке, кубызе, Факиха Субхангуловна обладала красивым голосом.

В их семейном союзе родилось семеро детей, которых они сумели воспитать трудолюбивыми, целеустремленными, отзывчивыми, всегда готовыми прийти на помощь друг другу.

Самый старший сын Ишбулат был главным помощником матери, так как их отец умер в 45 лет. Сегодня он работает инженером в ООО «Тепловик». За добросовестный труд и высокий профессионализм его имя было внесено на Доску почета района. Единственная дочь Алсылу, учитель начальных классов в Лемез-Тамакской школе, имеет нагрудный знак «Отличник народного образования Российской Федерации». Айрат, по образованию ветеринар, со своей супругой Дианой живут в родительском доме. Они вырастили пятерых детей, содержат большое хозяйство.

Акрам один из председателей колхоза имени Нуриманова, сегодня работает на Севере. Аслям – мастер спорта РСФСР по национальной борьбе, семикратный чемпион России, абсолютный чемпион Республики Башкортостан среди батыров сабантуев. Он успешно руководит ООО «Батыр», с женой Лирой также воспитывают пятерых детей. Аглям работает стоматологом в Большеустьикинской центральной районной больнице. Его дочери пошли по стопам отца и выбрали медицину.

Пять братьев и сестра дружат семья-ми. – Наша сила – в единстве, говорят они. Вместе строят дома, отмечают семейные праздники, ведут совместную работу по составлению родословной.

В крепких, талантливых семьях растут счастливые дети. Каждый из них стремится к образованию, активно участвуют в школьных, рай- онных мероприятиях, конкурсах, занимают призовые места. Альфина, Альфира, Гузелия, Айгуль окончили школу с медалью.

Хафизовы, организовав свой семейный ансамбль “Батыры”, с удовольствием участвуют в конкурсах, где демонстрируют обычаи и традиции башкирского народа. Они все играют на музыкальных инструментах: кубыз, курай, гармонь, мандолина и т. д. Их семейный ансамбль занимал II, III места в Международном конкурсе кубызистов и горлового пения, участвовал в зональном конкурсе гармонистов. Самое высокое достижение ансамбля «Батыры» – Гран-при республиканского конкурса «Шэжэрэ-2017».

Айгуль ШАРАПОВА.