Все новости
Государственные языки
14 Декабря 2017, 17:42

Мой язык – это Родины голос, без него жить стране не дано

Новый учебный год в республике начался с нововведений: один из государственных языков Республики Башкортостан – башкирский язык – в образовательных учреждениях может преподаваться только с согласия законных представителей обучающегося. Надо отметить, что этот вопрос актуален не только для нашего региона, поскольку на территории Российской Федерации в 21-ой республике введены государственные языки наряду с русским.

С принятием Декларации о государственном суверенитете Башкортостана в 1990 году в республике расширились возможности изучения языка народа, исконно проживающего на территории Башкортостана: увеличилось количество периодической печати, время вещания на радио и телевидении на башкирском языке, появились и сразу же завоевали интерес жителей новые передачи. Все мы прекрасно помним, как заработало всеми любимое радио «Юлдаш». В русскоязычных школах, независимо от национальной принадлежности, ввели преподавание государственного башкирского языка. В результате много выпускников школ, где обучение велось на русском языке, сегодня понимают речь некоторых тюркоязычных народов (к этой группе относится и башкирский язык), на которых разговаривают более 165 миллионов людей и могут объясниться с ними. Изучение языка коренного населения позволяет соприкоснуться с историей, культурой, традициями народа, способствует взаимопониманию, что немаловажно для тех, кто собирается связать свое будущее с республикой.

С нового учебного года в школах республики изучение родных языков преподается с учетом мнения родителей. В начальных классах обучающиеся общеобразовательных организаций с русским и родным (нерусским) языком обучения изучают башкирский язык как государственный во внеурочной деятельности, а в 5-9 классах 1-2 часа в неделю по заявлению родителей. Для детей башкирской национальности до 11-го класса сохраняется изучение башкирского языка 3 раза в неделю, тоже с согласия родителей.


Как сегодня ведется обучение родным языкам в школах района рассказывает методист отдела образования района Венера Шафикова:

В 13 общеобразовательных организациях на родном башкирском языке обучаются 743 человека, что составляет 50% от общего числа учащихся башкир. В 6-ти школах района 505 обучающихся (34% от общего числа учащихся башкирской национальности) изучают свой родной башкирский язык. 191 обучающийся башкирской национальности (13%) изучают свой родной башкирский язык как государственный.

В 4 школах района татарский язык и литературу изучают 254 учащихся, что составляет 34 процента. В 3 школах на татарском языке обучаются 135 учащихся (18,02%). Всего татарский язык и литературу изучают и обучаются 389 учащихся (52% от общего числа учащихся татар). Таким образом, свой родной язык и литературу изучают и обучаются всего 1828 учащихся нерусской национальности (81%).

863 учащихся (63,1%) небашкирской национальности изучают башкирский язык как государственный.

552 обучающихся русской национальности (92% от общего числа учащихся русской национальности) изучают свой родной русский язык, 554 обучающихся нерусской национальности (24,4% от общего числа обучающихся нерусской национальности) изучают русский язык как родной язык.

Изучение и обучение родным языкам сегодня является обязательным. В аттестате обучающегося отсутствие оценки по родному языку и литературе будет нарушением, это означает, что обучающийся образовательный процесс не завершил, учебные заведения его документы не примут. В аттестате обязательно должна стоять оценка по родному языку и литературе.


Значит, в районе не ущемляются права тех, кто хочет учить родной язык. О предоставлении возможности учить родной язык говорил и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич:

Никто и никогда в Российской Федерации не запрещал изучение родных и государственных языков. Наоборот, это право, предоставленное нашей Конституцией и федеральным законом. Анализ международного законодательства показал, что ни в одной стране мира нет такого понятия, как «государственный язык региона».

Есть языки региональные, есть языки национальные, они по-разному все называются, но только в Российской Федерации нашим законодательством дано право республикам – учитывая всю палитру, всю сложность истории наших межнациональных взаимоотношений, устанавливать государственные языки в соответствующих субъектах федерации. Наше законодательство – самое либеральное в мире, и это право гарантировано Конституцией.

Каждый гражданин и родитель, законный представитель, имеют право выбрать, какой язык назвать родным и как изучать или не изучать государственный язык. Задача государства – обеспечить, безусловно, эту возможность. Что сегодня нашим законодательством полностью отрегулировано. Если родители или законные представители примут решение не изучать государственный язык республики, соответственно они заместят другими учебными предметами, которые будут предоставлены им образовательной организацией по их выбору, с учетом возможностей самой школы.


В заключение хочется сказать, что если родители серьезно отнесутся к вопросам изучения родного языка в школах, поймут важность изучения родного языка наряду с русским, мы сохраним для будущего поколения язык, на котором нам пели колыбельные мамы, на котором отцы учили жизни, на котором говорили великие наши люди, как Салават Юлаев, Мифтахетдин Акмулла, татарский поэт Габдулла Тукай и многие другие. Начнем в семье разговаривать с нашими детьми на родном языке. Начнем сегодня же, чтобы не потерять язык потом. Ведь тот, кто не имеет языка, тот не имеет Отчизны. Хочу завершить свою статью известным стихотворением народного поэта Башкортостана Рами Гарипова «Родной язык».

Из цветочного сердца народа

Собираю слова, как нектар,

В золотые поэзии соты

Их кладу, как божественный дар.

Мой язык не бедней, чем другие,

Не устану я им дорожить.

Нежен он, как цветы полевые,

Он – богатство народной души.

Мой язык – это Родины голос.

Без него жить стране не дано.

В ком достоинство живо и совесть,

Тот язык не забудет родной.

Он – язык и певцов, и поэтов,

Он бессмертен, богат и велик,

Добродушный, красивый и светлый

Материнский исконный язык.


Подготовила Зухра ГАНИЕВА.