Все новости

Форум дал новые надежды и силы

11-12 апреля в Уфе прошел I Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы

Торжественную часть открыл врио Министра образования Айбулат Хажин. На высокой ноте состоялось и награждение нагрудными знаками «Отличник образования Республики Башкортостан» и Почетными грамотами Министерства образования РБ. Среди тех, чей многолетний труд получил высокую оценку, была и учитель башкирского языка и литературы Башкирской гимназии села Большеустьикинское Айгуль Айсина.
В работе съезда принял участие башкирский народный писатель лауреат премии Салавата Юлаева Нугман Мусин. Его выступление, пронизанное переживаниями за родной язык и страну, наверно, никого не оставили равнодушным.
– Родной язык дает нам силы жить и бороться. Это наше богатство, – сказал он.
После концерта для делегатов была организована поездка по лучшим школам Уфы, где была проведена экскурсия и обмен опытом.
На трехчасовой форсайт-сессии, предусмотренной программой съезда, учителей разделили на группы по 35-40 человек. В каждой из них был определен модератор – директора уфимских школ и преподаватели ВУЗов.
Каждой группой был разработан проект, который будет предложен для основы на инновационные проекты «Концепция роста национального образования Республики Башкортостан» и «Концепция преподавания родных языков в Российской Федерации». Представители Министерства образования рассмотрели более 200 предложений, которые вынесли на дискуссионные площадки съезда.
Программа второго дня съезда была такой же насыщенной. После знакомства с выставочными экспозициями на нескольких площадках, делегаты собрались на пленарное заседание, где учителей башкирского языка и литературы поприветствовал врио Главы республики Радий Хабиров.
– Перед нами стоят несколько задач, и я хотел бы поделиться с вами своим мнением. Сегодня мы должны решить, какие методы применять при преподавании башкирского языка, чтобы сделать его современным и модным, – сказал он.
Он призвал помочь желающим в изучении родного языка, предложил открыть в республике 12 лингвистических гимназий, а также рассказал о том, что ученикам, ставшими победителями в региональных олимпиадах по башкирскому языку и литературе, при поступлении в высшие учебные заведения будет добавляться дополнительный балл. Кроме того, он вручил удостоверения «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».
Хочется отметить, что во время выступления руководитель региона говорил на родном башкирском языке. И это станет примером для тех, кто желает изучать его. Это никогда не поздно.
После пленарной части работали дискуссионные площадки, в них приняли участие депутаты Федерального Собрания Государственной думы РФ, заместители председателя Государственного Собрания-Курултай РБ, депутаты и делегаты. В каждой из семи секций велась плодотворная работа, каждый мог задать интересующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.
По итогам работы съезда совместно с Радием Фаритовичем были подведены итоги, приняты резолюции. Проблем много, но мы почувствовали серьезное отношение власти к ним. Лед тронулся. Первый съезд учителей башкирского языка и литературы дал нам новые надежды и силы для дальнейшей работы.
Зиля МИНДИБАЕВА,
руководитель районного
методического объединения учителей башкирского языка и литературы.