Все новости
Имейте в виду
16 Августа 2019, 18:00

Сладкая и полезная ягода

Лето у многих ассоциируется со вкусом арбузов – сладких, сочных плодов. Август – время, когда можно насладиться ими всласть. Тем более, они не просто вкусны, но и полезны.

Состав арбуза обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Арбуз содержит мало калорий, но много клетчатки, которая, словно щётка, вычищает кишечник. Его мякоть содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вам обеспечена. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, а также полезен при анемии, потому что содержит железо.

Чтобы выбрать самый вкусный плод, нужно знать, что спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью, хрустит даже при небольшом сдавливании и легко царапается ногтем.

Слишком большой плод – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорван-ный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. Засохший хвостик – не показатель спелости.

На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Из открытых источников.