Все новости
Имейте в виду
20 Июля 2020, 20:00

От жары спасает...

После прохладного и дождливого июня пришел жаркий июль. Местами в республике установилась сильная жара с максимальными температурами воздуха +35 градусов и выше.

В жаркие дни рекомендуется принимать легкую пищу, преимущественно небольшими порциями, и избегать жирной еды. Упор в питании стоит делать на свежие овощи и фрукты, лучше есть больше салатов. Больше пейте. В жару телу требуется больше жидкости, иначе ему грозит обезвоживание. Пусть это будет простая вода без газа, травяной отвар, несладкий фруктовый компот. Не увлекайтесь сладкими соками, не пейте чай и кофе – они усиливают жажду. Категорически запрещен в жару алкоголь – даже некрепкое пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки.
Предлагаем несколько рецептов, которые остудят организм и насытят его влагой.
Квас
Для него понадобится 0,5 кг ржаных сухарей, 4 г дрожжей, 200 г сахарного песка, немного изюма, четыре литра воды.
Хлеб для кваса лучше подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить кипятком и оставить настаиваться в теплой комнате на четыре часа. Образовавшееся сусло процедить, добавить сахар, дрожжи и, накрыв тканью, поставить в тепло на двенадцать часов. Затем снова процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок. Бутылки как следует закупорить и поставить на холод. Квас будет готов через трое суток. Домашний квас получится еще вкуснее и ароматнее, если в сусло добавить (после первого настаивания) три-четыре листика черной смородины и немного побегов свежей мяты.
Можно приготовить и лимонный квас. Для этого цедру с пяти лимонов надо залить десятью бутылками кипятка. Когда вода остынет, положить дрожжи (двадцать граммов), всыпать полтора стакана сахара, процедить и добавить сок пяти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в теплой комнате до появления на поверхности пены. Затем вынести на холод.
Таратор (болгарская кухня)
Окрошка
Мохито безалкогольный
Читайте нас: