Все новости
Имейте в виду
17 Августа , 12:30

О мёде

В этом году народно-христианский праздник Медовый Спас отмечается 14 августа. Это первый из трех Спасов. Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая.

О мёде

По традиции в Медовый Спас в церквях проходит бого-служение, освящается мед нового урожая и вода. С этого дня начинается Успенский пост.
Пчелиный мед – это совершенно уникальный продукт, вырабатываемый пчелами. По сути, мед – это частично переваренный пчелой цветочный нектар. У меда отличная репутация.
Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство.
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят: витамины группы В; витамины А, Е, К, С, РР; яблочная и лимонные кислоты; сахароза; фруктоза; глюкоза; цинк; фтор; магний; йод; железо и многие другие.
Сортов меда огромное количество. Самые популярные из них:
Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют «белый мед».
Этот тягучий нектар может вылечить от многих болезней и напастей.
Мед идет на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Нужно запомнить, что рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
В кулинарии мед применяют для приготовления десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются отменные.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Рецепты постных блюд с медом

Отварная тыквас медом и корицей
Ингредиенты: тыква –100 гр., мед натуральный – 20 гр., корица – щепотка, сахар ванильный – щепотка.
Тыкву нарезать кольцами, очистить от кожуры и середины. Отварить до полной готовности и в конце приготовления добавить ванильный сахар в воду. Отварную тыкву полить медом. Посыпать корицей.
Кексы медовые постные
Ингредиенты: вода (кипяченая, теплая) – 250 мл, мед – 2 ст. л, сахар – 0,5 ст., масло растительное (без запаха) – 0,5 ст., мука пшеничная –1,5-2 ст., сода (не гашеная) – 1,5 ч. л., соль – 1 щепотка.
В чашку налить теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. Выпекаем при 200С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20 мин. Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
Паста Амосова
Эту пасту рекомендуют употреблять для укрепления организма в холодное время года, после перенесенных операций и для того, чтобы восстановить силы после болезни.
При выборе продуктов лучше отдать предпочтение неказистым на вид сухофруктам, так как полезных веществ в них все же больше, чем в красивых и глянцевых, которые подготовили к длительному хранению. В день рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки, за 30 минут до еды.
Ингредиенты: курага – 200 г, изюм (темный) –200 г, чернослив –200 г, инжир –200 г, мед – 200 г, грецкий орех –200 г, лимон (небольшой) – 1 шт.
Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и инжир промоем, чтобы удалить с них пыль и грязь. Затем зальем водой и оставим на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени воду сольем, сухофрукты промоем и обсушим.
Подготовленные сухофрукты прокрутим через мясорубку. Лимон хорошо промоем и ошпарим кипятком. Затем разрежем на дольки и удалим косточки, измельчим через мясорубку. Грецкие орехи можно измельчить через мясорубку или нарубить ножом. Перемешаем ингредиенты. Добавим мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.
Из открытых источников.

Автор:Наталья  Русинова