Все новости
Имейте в виду
14 Сентября , 11:55

Не поменяли старую газовую плиту на новую? Сегодня за это грозит штраф!

Обычно люди покупают новую технику в двух случаях: при поломке и при желании купить более совершенную новую модель. Однако с газовыми плитами все немного сложнее.

Не поменяли старую газовую плиту на новую? Сегодня за это грозит штраф!

Газовая плита – предмет особый (в плане повышенной опасности для окружающих) и для него установлен срок службы. Действующие на сегодняшний день Правила пользования газом (ПП РФ от 14 мая 2013 г. №410) предусматривают, что газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации подлежит замене. Либо можно пойти более быстрым и менее затратным путем и провести техническое диагностирование.
Какая ответственность грозит тем, кто не хочет менять старую плиту
Таким образом, покупка новой газовой плиты – это процедура необязательная. Приобретать новую необходимо только в случае, когда старая уже не подлежит ремонту. Как правило, такое происходит через 20-30 лет после начала эксплуатации. Во всех остальных случаях достаточно сделать диагностику газового оборудования.
Однако плита относится к технике с повышенной опасностью, и если вовремя ее не проверить или не заменить владельцу могут грозить:
1. Административный штраф.
2. Прекращение подачи газа.
Административный штраф
за использование старой плиты
На основании положений Правил пользования газом, оборудование, у которого уже истек срок годности, должно пройти техническую диагностику. Эта процедура необходима для определения состояния плиты и целостности ее составляющих. По результатам специалисты выдают заключение, о том, безопасно ли использовать газовое оборудование в дальнейшем.
За нарушение этого требования на основании статьи 9.23 КоАП устанавливаются следующие штрафы:
  за нарушение в первый раз – 1000-2000 рублей;
  за повторное – 2000–5000 рублей.
Если предписание не было выполнено, и плита стала причиной аварии, то владелец будет оштрафован. Сумма здесь уже значительная – 10000–30000 рублей.
Прекращение подачи газа
На основании Правил пользования газом работники газовых служб имеют право предпринять кардинальные меры по отношению к владельцам плит, у которых завершен срок эксплуатации. К таким мерам относится отключение газа.
Приостановление подачи возможно в следующих случаях:
1. У бытового прибора истек срок эксплуатации, который установлен производителем. После завершения указанного срока специалисты не выдали заключение, в котором указывается безопасность пользования.
2. Газовая плита уже ранее диагностировалась, было выдано заключение, разрешающее ее дальнейшую эксплуатацию, но и этот срок уже истек.
Собственника жилого помещения обязаны известить об отключении газа посредством уведомления. Через 20 календарных дней его направляют повторно. Отключение газа возможно минимум через 40 дней после отправки первого уведомления.
Таким образом, в соответствии с Правилами использования газа, владельцы старых газовых плит могут продолжать их эксплуатацию, при условии что она пройдет техническую диагностику.
Что понимается под технической диагностикой?
Проведение технической диагностики необходимо только для оборудования, у которого завершился эксплуатационный срок, утвержденный нормативными документами.
Техническая диагностика оборудования необходима для определения его состояния, выявления неисправностей, установления остаточного ресурса. После диагностики пользователю выдают заключение о возможности дальнейшей эксплуатации и сроках. Также представляется список обязательных ремонтных работ.
Важно! Проведение технической диагностики относится к обязательной процедуре. Без нее использовать старое оборудование нельзя.
Кто имеет право проводить диагностику?
Обращаться за услугой технической диагностики нужно только в организации, у которых есть на это соответствующие лицензии. Если у газовой плиты заканчивается срок использования, ее владелец должен самостоятельно обратиться в организацию и заключить с ней договор.
Рассмотрим ситуацию на примере жительницы Мечетлинского района Республики Башкортостан. У женщины в доме была установлена газовая плита «Гефест», у которой заканчивался срок эксплуатации. Работники местной газовой компании при проведении ежегодной проверки выдали ей предписание о замене старой плиты на новую. Женщина пыталась спорить с поставщиком услуги, так как, по ее мнению, плита была в отличном состоянии и полностью функционировала. И при наличии исправной плиты женщина не могла и не хотела идти на большие траты.
Она обратилась за услугой в ООО «Региональная газовая компания» по номеру 8 (347) 299-02-04. По телефону приняли ее заявку, и уже в течении недели специалисты, провели полную проверку оборудования и выдали заключение, в котором было указано, что плита безопасна и разрешена к использованию еще в течение пяти лет. Благодаря диагностическим мероприятиям женщина смогла сэкономить на покупке нового дорогостоящего газового оборудования. Как выяснилось, она уже и ранее обращалась в эту компанию. Тогда «Региональная газовая компания» провела поверку газового счётчика без снятия и продлила срок его службы еще на 10 лет.
Таким образом, диагностика – это не только предписанное по закону мероприятие, но и недорогой способ получить официальное разрешение на эксплуатацию старой плиты без риска штрафных санкций.

Автор:Наталья  Русинова