Все новости
Имейте в виду
10 Июля 2023, 10:15

Налоговая уведомляет

Единый налоговый счет стал реалией современной жизниС 1 января 2023 года в Российской Федерации введен институт Единого налогового счета (ЕНС).Нововведение изменило сроки и порядок уплаты налогов в бюджетную систему Российской Федерации и затронуло все категории налогоплательщиков.

Налоговая уведомляет
Налоговая уведомляет

Каждому налогоплательщику был открыт Единый налоговый счет, на котором теперь учитываются все начисления и поступления налогов и взносов. Пополнение ЕНС осуществляется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Далее перечисления автоматически распределяются для погашения соответствующих обязательств налогоплательщика.
Для корректного распределения денежных средств на ЕНС налогоплательщикам необходимо направлять в налоговый орган уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Уведомление предоставляется в срок не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и страховых взносов. Уплатить исчисленные суммы необходимо не позднее 28 числа.
Уведомление представляется по налогам и взносам с авансовой системой расчетов. Направить уведомление в налоговый орган можно по телекоммуникационным каналам связи, либо через Личные кабинеты налогоплательщиков.
Для получения необходимой информации по вопросам ЕНС во всех инспекциях региона проводятся семинары и вебинары, с графиками которых можно ознакомиться на сайте ФНС России.
В помощь представителям бизнеса на сайте ФНС России действуют промостраница «Единый налоговый счет» и виртуальный веб-сервис «Помощник по ЕНС». Также интересующую информацию можно получить по номеру телефона Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-2222-222 (звонок бесплатный).
О новых правилах списания денежных средств с единого налогового счета
Федеральным законом от 29.05.2023 №196-ФЗ внесены изменения в пункт 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, которые определяют новую последовательность списания денежных средств с единого налогового счета (ЕНС), перечисленных в качестве единого налогового платежа.
С 29 мая 2023 года по новым правилам в первую очередь с ЕНС списываются средства в счет исполнения обязанности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В результате налоговые платежи распределяются в следующей очередности:
– недоимка по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
– НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
– недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
– иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
– пени, проценты, штрафы.
При наличии положительного сальдо ЕНС с 30 июня текущего года налоговый орган будет автоматически зачислять в бюджет НДФЛ не позднее дня, следующего за днем поступления уведомления об исчисленных суммах.
Если на ЕНС будет недостаточно средств на уплату всех налогов, то сначала спишутся денежные средства в счет уплаты НДФЛ, а остаток распределится пропорциональными суммами между обязательствами одной очереди.
Риски при регистрации
организации и их последствия
Предположим, вы всё-таки решили стать директором, учредителем ООО и подали документы на регистрацию. Даже если вы не будете номинальным директором, как учредитель вы скрываете истинного директора компании – вашего знакомого. По сути вы вносите недостоверную информацию в реестр юрлиц – в строке «гендиректор» там будет Ваше имя. Если налоговая обнаружит данный факт, компанию принудительно закроют, а вас оштрафуют. Налоговая находит истинных владельцев через номинальных директоров: есть признаки, по которым налоговая определяет, что что-то не так, и вызывает на допрос. После этого номинальному директору предлагают смягчить наказание, если он укажет на истинного владельца. Чаще всего люди соглашаются. О незаконном использовании документов, чтобы открыть фирму – статья 173.2 Уголовного кодекса. Вы открываете ООО на свое имя вместо вашего знакомого, ведь начать бизнес хочет он, но не может это сделать, поэтому предлагает вам и своему сыну. Неважно, будете ли вы потом работать в этой компании или просто дали свой паспорт, по закону вы прикрыли знакомого. В уголовном кодексе даже есть отдельная статья на этот случай.
В отношении вас может быть применено следующее:
– субсидиарная ответственность учредителей и директора – статья 399 Гражданского кодекса. Директор, учредитель компании отвечает своими деньгами, квартирами и машинами. Это называется субсидиарной ответственностью. Если компания не будет платить по счетам, суд может потребовать заплатить из своих сбережений.
Еще в ООО должен быть генеральный директор – именно он принимает все важные решения: подписывает договоры, заключает сделки, покупает и продает имущество. Генеральным директором может быть кто угодно, но вряд ли ваш знакомый доверит управление чужому человеку – скорее всего, директором будете вы.
– статья 173 Уголовного кодекса РФ.
Ваш знакомый инициирует открытие фирмы, а еще собирается помогать в делах. Получается, истинным владельцем по всем признакам будет он, а вы станете номинальным директором – подставным лицом, которое формально управляет фирмой, в то время как решения принимает другой человек.
– ответственность за неуплату налогов – статья 199 Уголовного кодекса РФ.
Если вы станете номинальным директором, есть риск получить штраф или срок. Номинальный директор отвечает перед законом так же, как и настоящий, например, за неуплату налогов или мошенничество.
Также при передачи счетов в банках может быть обналичивание денежных средств через организацию. За подобными операциями следит Росфинмониторинг и ФНС РФ. При подозрении в незаконном обналичивании средств счет ООО может быть заблокирован, а сама организация внесена в «черный список» Центробанка РФ. Участникам незаконного обналичивания грозит штраф, а в ряде случаев – уголовная ответственность
В результате мероприятий налогового контроля МРИ ФНС России №2 по РБ за 2022 год допрошено 63 руководителя, 51 из которых признали себя «номинальными» руководителями, в результате 36 руководителей получили 173 статью УК РФ.
Межрайонная ИФНС
России №2 по Республике Башкортостан.

Автор: