Все новости

В Приволжском федеральном округе начала работу первая в России электронная таможня

Накануне в московском Центре международной торговли председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, нажав на символическую кнопку запуска, дал старт работе первой в России и единственной в Приволжском федеральном округе электронной таможни.

В Нижнем Новгороде в режиме онлайн-включения с Москвой в торжественной церемонии запуска Приволжской электронной таможни принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

Приволжская электронная таможня создана в рамках реализации первого этапа плана мероприятий по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 по 2020 год, предусматривающего создание региональных Центров электронного декларирования.

Ранее в округе действовало 53 места таможенного оформления. Теперь, замкнув на себя практически весь документооборот с участниками внешнеэкономической деятельности, Приволжская электронная таможня становится «единым окном» декларирования, в котором исключен личный контакт с заявителем.

Выступая на торжественной церемонии, Олег Машковцев поприветствовал всех от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и подчеркнул, что открытие Приволжской электронной таможни — это историческое событие не только для округа, но и для всей страны.

Олег Машковцев напомнил, что Президентом Российской Федерации объявлен курс на цифровизацию экономики: «Отрадно, что у истоков данного процесса в сфере государственного управления стоят именно таможенные органы».

Открытие Приволжской электронной таможни — это еще один шаг к улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров, что позволит увеличить скорость оформления товаров, а также обеспечить единообразие при совершении таможенных операций.

«Федеральная таможенная служба сегодня вносит весомый вклад в защиту национальных интересов нашего государства. С одной стороны, это обеспечение безопасности при осуществлении внешней торговли, с другой — это пополнение доходов федерального бюджета», — подчеркнул Олег Машковцев.