Все новости
Интервью
26 Февраля 2018, 17:00

Идет инвентаризация неиспользуемых земельных участков и объектов капитального строительства

В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 05.04.2017 г. №145 на территории всех районов и населенных пунктов проводится инвентаризация земельных участков, а также объектов капитального строительства. О том, как проходит сплошная инвентаризация, рассказал главный специалист-эксперт Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Мечетлинскому району Азат Абдуллин.

– Азат Раффазович, что представляет собой инвентаризация объектов недвижимости и какие мероприятия она включает?

– Инвентаризация подразумевает обследование земельных участков и объектов капитального строительства, с целью установления фактического наличия, соответствия технических характеристик с учетными данными, а также выявление незарегистрированных и неиспользуемых объектов недвижимости.

В Мечетлинском районе создана межведомственная комиссия под председательством заместителя главы Администрации по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Администрации муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан Азамата Калямова. Основную работу осуществляют землеустроители сельских поселений под методическим руководством Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Мечетлинскому району (далее – КУС). В сельских поселениях созданы мобильные рабочие группы, которые проводят непосредственное обследование объектов.

На каждый объект составляется карта обследова-ния, информация из которой передается в КУС в виде сводной информации, затем – в Министерство земельных и имущественных отношений республики.

– Расскажите о ходе инвентаризации.

– Первоначально завершение инвентаризации планировалось 31 декабря 2017 года. Основным этапом таких мероприятий было проведение в полном объеме подворного обследования земельных участков и объектов капитального строительства рабочими (мобильными) группами муниципальных образований.

В настоящее время по республике обследовано более 3 млн объектов, что составляет 73% от запланированного. Формирование сводных таблиц требует технической доработки. В связи с этим инвентаризация продлена до конца 2018 года.

По Мечетлинскому району проведено обследование 24724 объектов из 33412, что составляет 74%, в Минземимущество республики предоставлено сводной информации по 2539 объектам, что составляет 8,6%.

– Какие результаты ожидаются от проведенной сплошной инвентаризации земельных участков, а также объектов капитального строительства, расположенных на таких земельных участках?

– В результате всех мероприятий будут подтверждены правильность учета и надлежащее использование земельных участков и объектов капитального строительства, выявлены неиспользуемые или используемые не по целевому назначению объекты недвижимости, самовольные занятия государственных и муниципальных земель, объекты самовольной постройки и объекты незавершенного строительства, фактическое наличие незарегистрированных прав ограничений (обременений), определено фактическое наличие обследуемых объектов, их владельцев и пользователей, характеристики и сопоставление фактических данных об объектах с данными Единого государственного реестра недвижимости, реестров государственного (муниципального) имущества.

Беседовала Наркес ХАЛИУЛЛИНА.