Все новости
Ислам
16 Ноября 2016, 18:04

Во имя мира на земле

В минувший понедельник под председательством заместителя главы Администрации района по социальным вопросам...

В минувший понедельник под председательством заместителя главы Администрации района по социальным вопросам, председателя комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями Гульназ Кадыровой прошла встреча с религиозными деятелями района.
– В последнее время во многих странах, по сравнению с прошлыми годами, наблюдается увеличение числа экстремистских группировок. Это вызывает большое беспокойство. В некоторых районах нашей республики были случаи, связанные с деятельностью нетрадиционных течений. В нашем районе состояние стабильное, в этом есть заслуга и наших имамов, – сказала Гульназ Халиковна, обращаясь к присутствующим.
По словам Г. Кадыровой, имамы на местах выполняют большую роль: ведут просветительскую, воспитательную работу среди населения. Хорошим примером этому служит общественная деятельность председателя союза женщин-мусульман района Зифы Будимировой. Она на личном автомобиле проезжает по деревням, общается с населением, ведёт активную работу по нравственному воспитанию. Подобные встречи и беседы имеют большое социальное значение, особенно среди молодёжи, так как некоторые молодые люди из-за нехватки информации о традиционном исламе и отсутствия просветительской работы, начинают искать в сети Интернет и попадают в «ловушку» экстремистских группировок. Поэтому приветствуется участие хазрата или муллы в родительских собраниях образовательных учреждений с целью нравственного воспитания.
Ещё один немаловажный вопрос – регистрация мечетей. Земля, где расположена мечеть, должна принадлежать только мечети, а сами мечети не могут находиться во владении частных лиц.
На совещании были выслушаны выступления имама-мухтасиба Мечетлинского района Азамата Валиева, начальника отдела по правовой и кадровой работе Администрации района Султана Зиалетдинова, директора-редактора телестудии «Урал» Минзали Нигматуллиной. Азамат-хазрат Вали- ев обратил внимание присутствующих на важность обучения молодых. По статистике, сегодня 70% имамов республики составляют люди старше 50 лет.
Султан Салимьянович в своём выступлении затронул вопрос установки религиозных символов (поклонных крестов, камней и т. д.). Все работы, связанные с установкой таких символов, должны проводиться на законных основаниях, должны быть согласованы с местной администрацией и религиозной организацией, расположенной на этой территории.
Во время конференции всем желающим была дана возможность выразить своё мнение и задать интересующий вопрос.