Все новости
Ислам
23 Августа 2018, 18:10

Мусульмане района отметили Курбан-байрам

Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам.

Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына. Послушный воле Аллаха, он в долине Мина (в Мекке) сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Аллаха. В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.

Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному праздник жертвоприношения.

21 августа уже с утра во всех мечетях района начались богослужения.

Праздничная служба традиционно началась с вагаза, то есть проповеди. В мечети «Наиль Хаджи» её совершил Имам-мухтасиб района Азамат хазрет Валиев.

А в мечети, расположенной в центре села Большеустьикинское, читал проповедь и совершил праздничный намаз для собравшихся Анис хазрет Казиханов. Он прославлял Аллаха и рассказывал о происхождении хаджа.

Хадж завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. Следуя главным постулатам ислама, каждый верующий мусульманин обязан хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Мекку, самое священное для ислама место, расположенное на аравийском полуострове в арабской стране Саудовской Аравии. На протяжении целых суток мусульмане стоят у этой священной горы, проводя все это время в молитвах.

Анис хазрет Казиханов разъяснил и значение обряда «Курбан». Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Он говорил: «В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души». Жертвоприношение олицетворяет верность Аллаху, раскаяние в своих грехах и очищение.

Курбан-Байрам – событие, завершающее хадж, напоминает о необходимости достижения нравственного совершенствования через сострадание и милосердие. Традиционно принято помогать нуждающимся. В день праздника во всех мечетях района готовили Курбан ашы и угощали им всех желающих.

Галия АБДРАФИКОВА.