Все новости
Из писем
18 Ноября 2016, 18:17

Пьяные судьбы

Проблема алкоголизма на сегодняшний день одна из самых актуальных.

Проблема алкоголизма на сегодняшний день одна из самых актуальных. На счету этого страшного заболевания сотни распавшихся семей и искалеченных судеб. Со многими из них мне пришлось столкнуться.
В молодой семье большой праздник – день рождения дочери. Сегодня ей пять лет. Собрались все родственники и друзья, только не было главы семьи. От начала и до конца мероприятия ребенок с надеждой смотрел на дверь. Матери от безысходности пришлось сказать дочери, что отца срочно вызвали на работу. Этим самым, она хотела развеять у ребенка отрицательные мысли об отце. И как бы не хотелось заплакать, надо держать себя в руках, ведь какие бы проблемы или конфликты не происходили между папой и мамой, в них нельзя посвящать детей.
День рождения прошел в дружеской, спокойной обстановке. Не считая того, что отец, еле держась на ногах, поздно пришел домой. Возможно, через годы, вспомнив этот момент, он поймет, что «обломал крылья» своей дочери, захочет исправить ошибки, но будет уже поздно.
* * *
К сожалению, в нашей жизни часто встречаются семьи, в которых пьют мужья и отцы, устраивают дома скандалы. Тогда весь быт ложится на хрупкие плечи женщин, которые не в силах бороться с этим недугом. Но бывает, что в семьях пьют и матери, и дочери. Недавно я стала свидетелем такой жизненной ситуации.
Одинокая женщина взяла на воспитание девочку с малых лет. Растила ее как свою, любила, защищала, оберегала. Повзрослев, дочь начала увлекаться спиртными напитками и постепенно стала зависима. «Где я ошиблась? Что сделала не так? Может слишком избаловала, не утруждала даже работой по дому», – отчаявшись, рассказывает она. «Будучи очень молодой, моя дочь вышла замуж. Потом начала менять мужчин – кому нужна пьющая женщина. Слава богу, родила здоровых, шустрых внуков. Я всегда старалась сделать так, чтобы дети не видели пьяную мать. Она не собирала их в школу, не готовила еду. В свои 70 лет я взяла их под опеку. Слава Богу, они не выбрали дорогу матери, а встали на правильный путь. Выучились, встали на ноги, сейчас у каждого своя семья. Конечно, мне было бы очень тяжело без поддержки учителей и классных руководителей. Всегда их за это благодарю. Дай бог им помощи в хороших делах».
Однажды пожилая женщина попала в больницу. Во время лечения она ни минуты не была спокойна. По ее словам, перед тем как лечь в больницу, она оставила свою пенсию дома. И потом очень переживала, что дочь, со своим очередным пьющим сожителем, найдут эти деньги. «Знаю, они только и ждут, что я уйду из дома. Как только меня нет, они начинают обыскивать весь дом. Если денег не найдут, продают за дешево мои вещи, на которые я зарабатывала честным трудом». Вот так дочь поступает со своей матерью, которая когда-то подарила ей семью.
* * *
Этим летом, я встретила свою давнюю знакомую. Вся опухшая и потрепанная она просила денег в долг, якобы на лекарства. В тот момент я поняла, что она стала рабыней алкоголизма. Кто бы мог подумать, что единственная дочь из хорошей семьи встанет на такую дорогу. Как я узнала позже она пила все лето, и даже, не в состоянии была встретиться с дочерью, которая приехала домой с севера. Кроме того, за ее престарелой матерью ухаживают совершенно посторонние люди.
* * *
Алкоголизм, это самая страшная беда. В каждой деревне есть люди, которые за бутылку водки продают из дома мясо, масло и много другое. Но почему же те, кому они все это предлагают, покупают эти продукты? Почему не отберут и не вернут обратно в семью?
В том, что алкоголизм в деревнях процветает, в какой-то мере виноваты предприниматели. Я знаю одну женщину, у которой свой магазин. Каждый год она меняет машины, покупает дорогие вещи. Думаете, она не понимает, что эти деньги зарабатывает на слезах женщин и детей, продавая алкоголь?! Пьющего человека проще обмануть и нажиться на нем. Таким образом, ежемесячную зарплату или пенсию пьяницы вынуждены полностью отдавать в магазин за долги. Продавца не беспокоят судьбы людей, она не желает видеть, как их семьи страдают, тонут в нищете, ей важна лишь прибыль.
Думаю, что женсоветы и уважаемые женщины на местах должны более эффективно вести работу по профилактике и борьбе с алкоголизмом. Возможно, тогда бы мы почуствовали изменения в лучшую сторону.