Все новости
Из писем
14 Декабря 2016, 18:16

Главное богатство деревни – люди

Мои мысли возвращают меня в родные места, где каждая травинка, каждый уголок дает вдохновение, прибавляет сил и энергии для дальнейшей жизни.

Мои мысли возвращают меня в родные места, где каждая травинка, каждый уголок дает вдохновение, прибавляет сил и энергии для дальнейшей жизни. Самое главное богатство моей малой родины – это люди. Люди, которые посвятили свою жизнь служению односельчанам. именно они – мои герои.

Деревня Теляшево. Улица «Мостовая». Дома с каждым годом становятся все красивее. Люди разных профессий, живущие по соседству, друг другу стали как родные. Улица стала для них мостом дружбы.


Благодарна судьбе

– Освоив профессию зоотехника, с супругом начали работу в колхозе «Коммунист». Вместе выполняли обязанности зоотехника и завфермы. Между делом построили дом. Уже 50 лет прошло, как я обосновалась в Теляшево, 15 лет из них прошли без Рафила, – говорит Рафиса, вспоминая пройденный путь.

Женская душа – тайный сундук. Рафил сумел подобрать ключ к сердцу Рафисы. Прожили они красивую жизнь. Детей Рината, Ильмиру, Лилию они считали подарком судьбы.

– Сегодня меня окружают шесть внуков и внучат. Они окрыляют меня, в них я черпаю вдохновенье, – делится впечатлениями моя героиня.

Сердце матери чувствительное, она знает, когда детям нужна помощь и находится всегда рядом с ними.

И на работе все успевает.

– Долгие годы работала бухгалтером в сельской администрации. Затем перевели секретарем. Все силы и талант отдала этой работе. С этой должности ушла на пенсию, награждена похвальными грамотами. За поддержку и внимание очень благодарна главе сельской администрации тех лет Анису Нигаматьянову. Он был для меня мудрым наставником, его советы не отступать от намеченного пути помогли мне реализоваться, – говорит Рафиса Ралифовна.

Человеку суждено пройти через многие испытания. Знает цену счастья только тот, кто прошел через все это. Жизнь продолжается, одной её пройти трудно. Рафиса нашла себе опору – вышла замуж за Рауфана из деревни Абдрахимово. В свое время он был награжден медалью «За мужество» за совершенный подвиг на границе с Венгрией.

– Теперь он – защитник моей души, защитник нашей улицы, деревни, – говорит Рафиса, шутя.

Хотя и тоскуют по прошлой жизни, Рафиса и Рауфан живут настоящим, ведут хозяйство: содержат скотину, занимаются садоводством. Они умеют довольствоваться малым и быть благодарным судьбе.


Бросила вызов судьбе

Сания родилась в деревне Кургашлы Белокатайского района шестым ребенком в семье. С детства отличалась смелостью, стойкостью, чистотой души. Получила среднее образование в соседней школе. для дальнейшей учебы решила накопить деньги. Работала на Карлыхановском леспромхозе наряду с мужчинами. Желание достичь цели придавало, наверное, ей сил и терпения. 18-летняя Сания отправилась в Казанское техническое училище и, получив диплом, начала работать в аэропорту радисткой. В эти годы связала свою жизнь с парнем Хамзой из Татарстана.

Но недолго была она счастливой невестой. В самом расцвете сил осталась вдовой. Только дочери Лейсан и Лилия дали ей силы для дальнейшей жизни. Даже в самые трудные минуты она не теряла надежды.

– Моя мама родом из деревни Теляшево. Она всегда тосковала по ней и после смерти отца вернулась в родные места, – вспоминает Сания.

Мать двоих детей решила приютиться у родного человека и переехала в Мечетлинский район. Трудолюбивая Сания стала одной из передовых доярок колхоза «Коммунист». Как после бури наступает затишье, как после дождя сияет солнце, и в жизни Сании происходят приятные события. Ишалинский парень Закир сделал ей предложение и взял на себя ответственность стать отцом для её дочерей. В скором времени в семье появляется сын Рамис.

Работать на ферме было нелегко, но сильная женщина не сдавалась. Судьба ещё раз испытала её на прочность – потеряла она и Закира. Бросив вызов судьбе, она шла вперед.

– В 2005 году обосновалась в деревне Теляшево. Пришлось выполнять разные работы, не знала отдыха и покоя. Купила дом, поставила детей на ноги, сейчас каждый из них живет своей семьей, имеют профессию, – говорит она с радостью на глазах. – Теперь уже три года работаю почтальонкой. Хоть работа и нелегкая, доставляет большое удовольствие, так как в каждом доме ждут моего прихода. За поддержку и помощь благодарна своему руководителю Лейле Мансуровне.

Она умеет войти в положение, поднять дух.

Послесловие

Две соседки: две личности, две судьбы. Их объединяет одно – понимание того, что очень трудно поменять привычную жизнь, измениться самому. Так пусть судьба будет к вам благосклонна за пройденные вами испытания.


Резеда ШАМСУТДИНОВА (АХТАРОВА).