Все новости
Из писем
27 Ноября 2017, 02:00

Комсомолка, спортсменка, активистка…

Евгения Яковлевна Паначева родилась в поселке Балтика Иглинского района в многодетной семье служащих. Отец погиб на фронте, и она воспитывалась в семье дяди – Самосюк Алексея Игнатьевича, который долгие годы работал секретарем РК КПСС в Белокатайском и Мечетлинском районах.

Девять классов Евгения окончила в Уфе, затем приехала в село Большеустьикинское. После десятого класса хотела поступить в педагогический институт, но не прошла по конкурсу и осталась работать в школе преподавателем физической культуры 8-10 классов в группе девочек.

Молодая учительница была очень общительной, легко наладила отношения со всеми ученицами. Очень много времени Женя, как и раньше, отдавала спорту. В школьные годы, в столице, она уже получила спортивно-юношеский разряд по лыжам. Здесь её способности развивала Елена Швецова – учитель географии, с которой они прокладывали нелегкие лыжные маршруты в окрестностях села.

Спорт для этой хрупкой девушки был всем. Но всё же, молодой учительнице нравилось заниматься с младшими учениками, беззащитными, растерянными, только открывающими для себя мир. Евгения поступила в Красноуфимское педагогическое училище. Помнится ей, как они ездили на лыжные соревнования между педучилищами РСФСР в город Горький, где участвовало 64 команды. Как же волновались эти четыре девчонки из Красноуфимского педучилища, ещё бы, такой уровень. Но они не подвели, заняли почётное пятое место.

Отработав положенные два года в Свердловской области, Женя вернулась домой. В 1960 году была принята в Большеустьикинскую среднюю школу учительницей начальных классов. Здесь она проработала до выхода на пенсию, а после ещё на протяжении 20 лет продолжала работать в родной школе. Педагогический стаж Евгении Яковлевны составляет 55 лет. Мастеру своего дела, в 1985 году было присвоено звание «Старший учитель», а в 1990 году за плодотворную работу в системе образования, Евгения Паначева награждается Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Кроме того, она имеет множество грамот за спортивные достижения, имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран спорта», обладатель Золотого значка ГТО.

В течение трудовой деятельности, Евгения с ответственностью и любовью выполняла общественные поручения. Была и председателем женсовета села Большеустьикинское, несколько раз избиралась депутатом в сельский совет, являлась председателем общества «Знание», была членом президиума профсоюза работников просвещения РОНО. Вот уже 31-ый год Евгения Яковлевна является председателем совета ветеранов лицея №1.

Несколько десятков лет она является членом президиума районного Совета ветеранов.

– У неё всегда есть своё мнение по обсуждаемой теме, которое она без сомнения может высказать. С ней очень приятно и легко работать, – так тепло и искренне о ней отзывается председатель районного Совета ветеранов Юрис Сафиуллин.

Несмотря на преклонный возраст, Женя по-прежнему полна энергии, оптимизма, испытывает огромную потребность в общении с людьми. Ей уже за 80 лет, а её день начинается с обливания холодной водой, она занимается плаванием, зимой встаёт на лыжи. «Занятия спортом помогают мне быть собранной, подтянутой, помогают преодолевать невзгоды, быть здоровой физически и духовно», – говорит Евгения Яковлевна.

На днях в жизни ветерана произошло радостное событие. В связи с 30-летием со дня образования и за активную деятельность по развитию ветеранского движения Президиум Башкирского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов наградил её Почетной грамотой.

Венера ШАЙХИСЛАМОВА,

ветеран педагогического труда, отличник образования РБ.