Все новости
Из писем
29 Ноября 2017, 02:00

Материнское счастье

Маскуда Муфазалова живет с семьёй младшего сына Азамата. Жизнь пенсионерки очень насыщенна и богата на события. Невестка и сын работают на ферме, на личном подворье содержат крупный рогатый скот.

При такой занятости Муфазаловых, помощь и поддержка мамы очень кстати. К приходу с работы – дома тепло, обед и ужин на столе, дети всегда под присмотром. Вот четырехлетний Ильгам что-то там рисует, неожиданно задает какой-нибудь интересный вопрос, смешит своими рассказами. А вон сидит самый младший – Инсаф, очаровывая всех своей невинной детской улыбкой. «Мне некогда стареть. Надо помочь внуков поставить на ноги », – говорит бабушка 11 внуков Маскуда Хасановна.

Она родилась 1 января 1947 года в деревне Абдрахимово. Отучилась в местной школе, затем – в Лемез-Тамакской. Её мама Аклима Иксанова трудилась на тяжелой и ответственной работе. На примере матери девушка научилась доводить работу до конца. Получение аттестата пришлось на самую горячую пору: сенокос, уборка урожая. 17-летняя Маскуда трудилась вместе с подругой Зифой. Учитывая трудолюбие подруг, им доверили уход за первотелками на колхозной ферме. Девушки не подвели – прославились как передовые доярки. Затем Маскуда Хасановна трудилась в свиноводстве.

Каждый год в районе определяли пять передовых животноводов. Она была одной из них. В течение 20 лет, являясь депутатом сельского совета и три года районного Совета, она помогала односельчанам в решении многих проблем. По пути с работы навещала их дома, интересовалась делами. Многим молодым помогла сохранить семью. К ней прислушивались, потому что она с мужем Ахтарьяном сами были в деревне примерной семьей. Зоотехник Ахтарьян агай работал заведующим фермой. В районной газете часто писали про эту трудолюбивую пару.

Они дали хорошее воспитание двум дочерям и трем сыновьям. Дети, под стать родителям, выбрали профессии, нужные в селе: агроном, зоотехник, широкопрофильный механизатор, бухгалтер, швея.

Маскуда апай награждена медалями «Материнская слава» и «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами, ценными подарками. Она – ударник XII пятилетки, коммунистического труда, заслуженный работник колхоза имени Салавата Юлаева. С такими почестями проводили её на пенсию.

В это время в стране начались перемены. Дети остались без работы. Не стали сетовать на жизнь Муфазаловы, не ждали, когда кто-то со стороны поможет. Маскуда апай с сыном Ильдусом взялись за фермерство, увеличили поголовье коров, начиная с двух. Два года она помогала семье сына доить корову. Сегодня все сыновья содержат большое поголовье скота, сами готовят сено, фураж, имеют нужную технику. Они живут в достатке, воспитывают детей, построили добротные дома. Все невестки, внуки и внучки помогают по хозяйству. Невестка Гульнара, фельдшер в деревне, с большим уважением говорит о свекрови. «Она для нас не свекровь, а мама. Самая лучшая мама. Нас, трех невесток, она приняла как родных дочерей, во внуках души не чает. Мы живем, чувствуя её заботу и любовь. Ей ничего не нужно, лишь бы мы были счастливы», – говорит она.

Сагида МУХАРЯМОВА,

д. Юнусово.

Фото из семейного архива.