Все новости
Из писем
15 Января 2018, 17:11

Был талантливым человеком

Первые дни нового года начались для сулемановцев незабываемым событием. Концерт, организованный ансамблем «Мирас» семьи Зайнетдиновых, несомненно, стал одним из самых ярких мероприятий прошедших праздников. Его также можно назвать вечером памяти почётного гражданина деревни Багаутдина Зайнетдинова.

Вечер, состоявшийся третьего января, посетили и стар и млад. Такое неравнодушие жителей к культуре и творчеству односельчан очень порадовало.

Сулеймановцы по праву могут гордиться своей деревней: здесь живут талантливые люди. Взять, к примеру, семью Зайнетдиновых. Их знают не только в Сулейманово, но и во всей республике. Среди них – борцы, их признавали лучшими кубызистами. Миндигафур завоевал звание кубызиста-виртуоза. Зайнетдиновы становились победителями конкурса «Шэжере», состязании семей и других фольклорных праздников.

Своими успехами и достижениями они обязаны своей старательности и правильному воспитанию. Об этом говорила и ведущая вечера директор школы д. Сулейманово Файруза Дусмухаметова. Она отметила большое влияние на детей и родных Багаутдина Фахретдиновича, который вдохновлял их. Он смог вовремя увидеть талант Миндигафура.

Выступления ансамбля «Мирас» убедили в этом зрителей. Каждый номер сопровождался аплодисментами. Особенно впечатлило совместное выступление всех 30-ти участников на кубызах, патриотические песни на стихи Багаутдина Зайнетдинова, о родном крае в исполнении Энгельса Галиакберова. Также звучали мелодии курая, гармони, баяна и гитары.

Эстетическое наслаждение доставила музыка кубыза в исполнении Миндигафура Зайнетдинова. Он также поделился впечатлениями от поездки в Якутию. Свой разносторонний талант ещё раз доказал солист филармонии Загир Зайнетдинов.

Да, своим рождением ансамбль «Мирас» в какой-то степени обязан Багаутдину Зайнетдинову. Успехами в творчестве Зайнетдиновы доказывают свою гордость, любовь и уважение к этому человеку.

Я был рад присутствовать на таком вечере и поделиться мнением о важности работы Багаутдина Зайнетдинова по переводу Корана на башкирский язык – результат его многолетних исследований и творчества. Ризван Хажиев сравнил его со сказочным героем, и назвал человеком, соединившим в себе таланты общественника, поэта, ученого и мастера по ремонту лифтов (журнал «Агидель», №8, 2014 г).

Повторюсь: его имя достойно того, чтобы дать его одной из мечетей райцентра. Как говорил сам Багаутдин Зайнетдинов, величие человека признается лишь после его смерти. Возможно, его теория о Вселенной также будет признана в научной сфере. Эта книга была переведена на русский и английский языки.

Не передать всё об этом человеке на страницах газеты. Это была великая личность.

Марат ГАФАРОВ,

краевед.