Все новости
Из писем
12 Февраля 2018, 15:51

Играли в народные игры

Большой фольклорный праздник прошел в деревне Лемез-Тамак, посвященный древним башкирским играм.

В нем приняли участие фольклорные коллективы и уважаемые женщины деревень (ағинәйҙәр) – более 70 человек. На сцене были показаны забытые народные игры. Лемезтамакцы продемонстрировали игру «Пять камней», сабанаковцы – «Четыре угла». Таишевцы привезли с собой игру «Разбивание горшка», абдрахимовцы – «Косилка-молотилка». Жители деревни Юнусово показали игру «Платочек», Яушево – «Треугольник». Выступления коллективов были хорошо подготовлены и отличались оригинальностью. Праздник, наполненный музыкой, песнями и плясками, прошел интересно и весело.

Кроме того, была организована выставка, на которой были представлены различные старинные игрушки, некоторым из них более сорока лет.

За многолетнюю плодотворную деятельность по возрождению, развитию, сохранению традиций, обрядов и фольклора башкирского народа и за активную работу по пропаганде здорового образа жизни, по формированию духовно-нравственных устоев населения благодарственные письма из рук председателя женсовета района Назиры Ахкамовой и руководителя Курултая башкир Мечетлинского района Закирьяна Гатауллина получили члены женсовета и фольклорного клуба «Подруги» Флюра Калимуллина, Нурания Гильметдинова, Сакина Саляхова, Равзана Юсупова, Динара Хайбуллина и Ильгиза Лукманова.

Ильгиза ЛУКМАНОВА,

д. Лемез-Тамак.