Все новости
Из писем
7 Марта 2018, 15:55

Ради родственной души

Про женскую долю написано много книг. Мастера пера воспевают славу матерям, вдовам, смелым девушкам, не сломившимся в годы страшной войны, в сложные моменты. Одна из таких женщин, достойная славы и почести, живет рядом с нами.

История моей соседки Зухры Кунакбаевой является примером стойкости, смелости, отчаянного поступка хрупкого создания.

1995 год. В Чечне неспокойные времена. В июне сын народного целителя, матери-героя Жавгары Кунакбаевой Шакирьян призвался на службу. Мать от сына успела получить лишь два, три письма. Как и все матери, она днем и ночью молила, чтобы он не попал на войну. Так и прошли в неизвестности пять месяцев. Через полгода из военного госпиталя получили письмо. Главный врач просил забрать солдата.

Это были непростые времена, люди не получали вовремя зарплату. Чтобы накопить деньги на дорогу мать продала корову. Родные тоже не остались в стороне. Старшая сестра Шакирьяна Зухра, оставив семью, работу, выехала за братом в места, где еще не установился мир. Её дорога пролегала по маршруту Месягутово – Кропачево – Владикавказ.

Декабрь. В то время в Северной Осетии погода не очень хорошая: грязно, облачно. На улице много военных, на границе стоят бронетранспортеры, не утихают звуки стрельбы, саперы очищают придорожную территорию от мин. Дома разрушены, на улице не видно гражданских людей. Через мост – Ингушетия. О военной части Шакирьяна не знали ни в Осетии, ни в Ингушетии. Зухра вернулась обратно во Владикавказ, и там указали дорогу в госпиталь. В госпитале сестра не узнала своего брата: весь опухший, все тело в бинтах. Солдат старался шутить:

- Видишь, как в армии хорошо, даже потолстел.

Оказывается, пять месяцев назад их привезли в Чечню на две-три недели. Здание военной части, где проживали солдаты, держали под огнем. После разрушения казармы, солдаты были вынуждены жить в палатках. Одним ранним утром, когда ребята еще спали, их палатки подожгли. Те, кто успел очнуться, разрезали палатку ножом, но огонь успел их охватить. У Шакирьяна сгорели волосы, тело и дыхательные пути получили ожог.

Лечащий врач дал сестре рекомендации, выписал справку. Поиски документов, военного билета не дали результатов. Хорошо, что Зухра взяла с собой для брата гражданскую одежду. На третьи сутки брат с сестрой оказались рядом с мамой. Но солдат был без документов, и его могли обвинить в дезертирстве. Зухра снова отправилась в путь. Посетила комитет матерей солдат в Уфе, побывала в военкоматах Белорецка, Челябинска. Шакирьян лечился в Большеустьикинской больнице. Спустя год в военкомате получили документы Шакирьяна Кунакбаева. Родные успокоились.

Ожоги постоянно о себе напоминали. Но парень не сдавался. Устроился сварщиком в городе Сатка. Сегодня он очень благодарен сестре, которая прошла через множество препятствий ради его спасения.

Зухра – старшая дочь в семье, с малых лет была приучена к работе. 15-летней девушкой она устроилась на работу в городе Иваново. Одновременно обучалась в вечерней школе. Через три года тоска по родной деревне вынудила её вернуться обратно. Затем девушка два года трудилась в Иркутске на железной дороге. Далее последовало обучение в Бирском торговом техникуме. Проработала в райпо, школьной столовой, пельменном цехе.

Приученная к чистоте, аккуратности, она сегодня живет очень красиво. Дома – стерильная чистота. Летом в огороде выращивает большой урожай, делает много заготовок на зиму. Сад украшают цветы. Мудрая женщина встала на религиозный путь, помогает в мечети при проведении исламских праздников.

Зухра Кунакбаева всегда держит себя в форме. Она даже на улицу за водой выходит в красивом наряде, подбирает вещи со вкусом. Много читает, особенно любит литературные, религиозные, философские книги. Она является близким другом и наставником двум дочерям и сыну, восьми внукам и внучкам.

Сегодня Зухра живет заботой о детях и внуках. Для них самая вкусная еда, приготовленная бабушкой. А как приятно, когда она обнимает. Всем хватает её душевного тепла и внимания. Она хорошо знает, что сила любви способна на все.

Сагида Мухарямова,

д. Юнусово.