Все новости
Из писем
23 Апреля 2018, 16:55

«Я – дитя войны»

Судьба приготовила Дание Гайнановой из деревни Абдрахимово немало испытаний. Ее детство пришлось на военное лихолетье, она выросла без родительской ласки: мать умерла, когда ей было два месяца, в шесть лет осталась без отца, который погиб на войне. Сегодня Дание Магафуровне 84 года.


Мастерица на все руки Дания Гайнанова.



Она родилась в селе Мещегар Салаватского района. Ее воспитывала бабушка, прививая ей порядочность, аккуратность, честность и бережное отношение ко всему. Маленькая девочка всегда ходила рядом с ней, помогала в колхозе полоть колючий бодяк, косить сено, молотить зерно, собирать колоски.

– Все работали для фронта, для победы. Чтобы не умереть от голода, весной повторно копали огород, если находили мерзлую картошку, то это была большая радость. Питались травой, лебедой, – вспоминает Дания апа.

Дети, у которых были мамы, ходили в школу. Дания апа тоже хотела учиться, но не было возможности. Вечерами она вместе с бабушкой вязала носки, кружева.

В восемь лет она во второй раз осиротела: умерла бабушка. Тогда семья Юсуповых – учителя из Мечетлинского района забрали ее к себе, обещали дать образование. С новой семьей Дания апа сначала жила в селе Дуван-Мечетлино, затем в деревне Абдрахимово. Трудолюбивая, мастерица на все руки сирота Дания в течение восьми лет присматривала за тремя детьми Юсуповых, готовила им еду, содержала дом в порядке, но учиться все-таки не смогла.

В 16 лет девушку приняли на работу в колхоз. Через два года она вышла замуж за трудолюбивого и искреннего парня Ягафара, который тоже рос без отца. Молодая семья жила во взаимопонимании и гармонии.

Супруги Гайнановы трудились в животноводстве. Их труд всегда оценивался почетными грамотами, ценными призами. Приветливый, озорной Ягафар агай был пастухом. Дания апа возила колхозное молоко на приемный пункт в деревню Лемез-Тамак, была дояркой, работала в свиноводстве. После выхода на пенсию трудилась в детском саду, в школе техничкой. Во время посева и уборки урожая была поваром на зернотоке. Хлеборобы и сегодня при встрече благодарят Данию Магафуровну за вкусные супы.

Дания апа еще и славная хозяйка. Она не умеет сидеть без дела. Ее пышные пироги, шаньги украшают праздничные, свадебные столы односельчан, а дом напоминает выставку ручных работ. Ее вязаные, вышитые изделия украшают юрты на сабантуях. На подоконниках нет свободного места: везде цветы, рассады помидора, перца. Со своими соседями Гульсафой, Гульсумом, Разилей, Кашифой и Райфой живут дружно, всегда поддерживает их.

Ее дом не только внутри, но и снаружи ухожен: обшит современным материалом.

– Я благодарна судьбе за все, что у меня есть сейчас. Любимые дети, внуки, зятья и снохи рядом со мной. Они всегда готовы порадовать меня, прийти на помощь, – рассказывает Дания апа.

Она счастливая бабушка 17 внуков и пяти правнуков. К сожалению, Ягафар агай рано умер. Ему было всего лишь 48 лет. Он успел увидеть свадьбу только двоих детей. Но Дания апа не сломилась, она смогла достойно провести свадьбы еще троих детей. Все их дети, как и родители, трудолюбивые, отзывчивые. Для Дании апай семья сына Флорида и дочери Ларисы, которые обосновались в деревне, надежная опора. Их дети частенько со школы бегут к бабушке. Дочери Фая, Зухра, сын Салават живут в городе Сургут. Они при первой же возможности приезжают в родительский дом. Вот так живет добрая Дания апа в любви и уважении своих детей, односельчан.

Сагида МУХАРЯМОВА.