Все новости
Из писем
9 Июля 2018, 17:10

Душой еще молод

Все больше в России говорят об увеличении продолжительности жизни. В деревне Юнусово проживают 400 человек, семь женщин и четверо мужчин переступили 80-летний рубеж. Самый старший житель Юнусово – Камил Лутфуллин. Он пользуется уважением не только своих детей и внуков, но и односельчан. На днях он отметил свой 90-летний юбилей.

Родился он здесь же, в семье муллы Лутфуллы в 1928 году. С 12 лет работал в тылу и внес свой вклад в приближение Великой Победы. Отца забрали в трудовую армию, четверо братьев ушли на фронт.

Мальчикам дали трех лошадей для работы, которая во время посевной не прекращалась круглые сутки. Пахали, бороновали. Зимой на быках с полей возили сено. Хороших лошадей не было, их забирали на фронт.

– И на полях все работы делали на быках, – рассказывает ветеран труда. – Работать с ними было трудно. Часто не слушались. Нас одолевали оводы, но еще больше – голод.

Несмотря на трудные времена, школа не закрывалась. Молодая учительница Кафия Курбанова сделала многое, чтобы спасти детей от голодной смерти. Она попросила помощи у рай-онной администрации и организовала питание.

Повзрослевший юноша три года отслужил на защите Родины. Вернувшись в родную деревню и получив профессию механизатора, начал трудиться в колхозе имени Салавата Юлаева. 43 года проработал ответственно, чем и заслужил уважение. Его фото всегда украшало Доску Почета.

Супружеская пара Рашиды и Камила Лутфуллиных была для односельчан олицетворением любви, взаимоуважения и крепкого союза. На своем примере воспитали четверых детей, помогли получить достойное образование. И сегодня 14 внуков и правнуков, дочери и зятья для них – отрада.

Юбиляр живет не только своими заботами, интересуется новостями района и республики. Всегда рад гостям.

– Не нужно бояться работы, – говорит он. – Любите свою семью, ведь что может быть лучше, чем создать новую ячейку общества с любимым человеком, быть друг другу опорой и вместе воспитывать детей. Не это ли счастье?

Сагида МУХАРЯМОВА.