Все новости
Из писем
22 Января 2019, 14:00

Вспоминая школьные годы

Ветеран труда Варис Валеев в своем письме поделился воспоминаниями о своих школьных годах:

«60 лет – это целая жизнь. А для нашего поколения – это целая эпоха.

Хочу рассказать о том, как мы, дети войны, обучались в Лемез-Тамакской средней школе, так сказать, «грызли гранит науки и жизни»...

В то время в районе средние школы были только в селах Большеустьикинское, Большая Ока, деревнях Дуван-Мечетлино и Кутушево (Лемез-Тамакская школа).

В Лемез-Тамакской школе учились парни и девушки из многих сел и деревень района: Аюпово, Сулейманово, Сабанаково, Сальзигутово, Алегазово, Мелекасово, Бургаджино, Малокызылбаево, Большекызылбаево, Теляшево, Ишалино, Такино, Салкын-Шишма и, конечно, Кутушево и Лемез-Тамак.

В 8 классе нас было 70 учеников в классах «А», «Б» и «В». В 9 класс пришли меньше, потому что некоторые не смогли продолжить учебу по разным причинам: девушки постарше вышли замуж, некоторые остались работать в колхозе или поступили в Ярославское училище по направлениям хозяйства. Ребята из дальних деревень жили в квартирах у жителей деревни Кутушево и Лемез-Тамак. За проживание помогали хозяевам в заготовке дров. В субботу после занятий отправлялись домой. Порой добирались до дома только ночью, а в воскресенье нужно было возвращаться обратно.

Ученики со стороны деревни Теляшево добирались на пароме в Абдрахимово, по тропинке мимо горы Мунчуг в Муслюмово. А таишевцы – мимо Сулейманово, через гору в деревне Трубкильдино, переправляясь через реку Ай на лодке. На плечах в котомках они несли еду на всю неделю: несколько буханок хлеба, картофель и другие продукты. Ребята из близлежащих деревень Абдрахимово, Аюпово, Сулейманово и Сабанаково приходили в школу каждый день из дома, невзирая на погоду. В то время велосипеды были редкостью, зимой на ходу были лыжи.

Наша школа размещалась в деревянном одноэтажном здании п-образной формы. В просторном коридоре часто проводились различные мероприятия: построения, танцы и вечера. Директором школы была строгая Сания Клызбаева. Учителей не хватало. Нам, ученикам 8 класса, преподавали немецкий язык, в 9 классе – английский, у 10-классников иностранного языка и вовсе не было.

Среди преподавателей было много участников Великой Отечественной войны: Гаряй Хакимов, Фердинанд Клызбаев, Нажип Шарипов, Низам Кутлуев, Нигматьян Ямалетдинов и многие другие.

Было много различных кружков: шахматный и фотокружок вел Фердинанд Клызбаев, танцевальный и радиокружок – Заки Ахметов, под руководством которого в каждый кабинет была проведена кабельная линия, а в кабинет директора – радиорубка для вещания.

Когда мы были в 10 классе, в конце осени нам предоставили место в недостроенном двухэтажном здании интерната. Сейчас это – мечеть. Из привезенных нами продуктов повар Разия Хадыева готовила завтрак, обед и ужин. Отопление было печное. Ученики 10-го класса заготавливали дрова на делянке, используя ручные пилы, топоры. На каждого приходилось по три кубометра древесины. Таким образом, экономились деньги, выделенные на заготовку дров, которые использовались на проведение выпускного вечера.

В 1959 году из Лемез-Тамакской школы из класса «А» выпустились 23, из «Б» – 22, из «В» – 17 учеников. Но не сразу мы смогли поступить в учебные заведения, потому что из-за нехватки рабочих рук, руководители колхозов не давали согласия на отъезд. А без этого работники сельсоветов не могли выдать справку для получения паспорта. Со временем все же выпускники разъехались, чтобы продолжить учебу в ВУЗах и техникумах. Среди нас есть врачи, инженеры, специалисты сельского хозяйства, педиатры, учителя, работники торговли и многие другие. Каждый из нас нашел свое место в жизни.

По традиции, каждый год в школах проходят встречи выпускников. Обычно в начале февраля. С нашего выпуска прошло 60 лет, нас осталось очень мало.

Прошу вас отозваться, выпускники Лемез-Тамакской школы. Приходите на встречу одноклассников, чтобы познакомиться с руководством школы и дать наставления нашему молодому поколению. Вряд ли у нас еще будет возможность собраться вместе».


На снимке: учителя Лемез-Тамакской СОШ (1958-59 г.г.). Слева направо: в первом ряду сидят Набиулла Сарваров, Камила Гималова, Фазила Басирова (председатель родительского комитета), Сания Клызбаева (директор школы), А. Имамов (завуч), Хадия Клызбаева, Миндибай Ханов; во втором ряду Хадиса Хафизова, Фаина Трофимова, Л. Смердова, Фариза Кутлуева, Гульсум Музафарова, Лилия Тухватуллина, Флюра Мухамедьянова, Салиха Ахмадуллина; в третьем ряду Ф. Ишкильдина, Аклима Низамова (старшая пионервожатая), Садрыева, Заки Ахметов, Фаих Музафаров, Янсур Зарипов, Фердинанд Клызбаев.

На снимке отсутствуют Гафифа Курбанова, Гаряй Хакимов, Нажип Шарипов, Низам Кутлуев, Смердов.