Все новости
Из писем
4 Марта 2019, 18:00

Предсказательница Алифа

Феноменальные способности человека видеть будущее доказаны наукой. Такие люди были во все времена: Касандра, Жанна д’Арк, шведский король Карл XI, первый президент США Джорж Вашингтон, француз Мишель Нострадамус, Ванга и др.

И на Мечетлинской земле жили такие предсказатели. Одна из них Алифа. Она родилась в деревне Сабанаково в 1909 году. В три года осталась без матери, а в шесть – без отца. Ее воспитали родственники.

Сообразительная девочка, у которой одна щека была всегда розовая, религиозное образование получила в Сабанаковской школе. Ее знание Корана наизусть было чудом. Она говорила, что во сне дедушка в белой одежде и чалме, посадив ее на колени, учит суре и принципам веры.

17-летний Абдельхай из Сальзигутово, который приехал по делам в деревню, встретил Алифу. Чарующий взгляд девушки околдовал парня. Вскоре молодожены сыграли свадьбу.

Ангелы продолжали учить девушку аятам и суре. Однажды муж разбудил свою жену, которая бредила во сне. «Меня во сне учат читать намаз», – сказала Алифа и попросила, чтобы ее больше так не будили. О том чему ее учат во сне, она рассказала грамотной Махмуде и мулле. Они подтвердили правильность произнесенных ею молитв.

В семье родились трое детей. Началась война. Абдельхай в 1943 году попал на Курскую дугу и не вернулся. У деревенских женщин и радости, и горести были общими. Алифа помогала односельчанам находить скот, лечила людей от болезней.

Как-то весной люди, которые мучились от голода, вышли в поле собирать прошлогодний колос. Предсказательница увидела, чем все это закончится. «Терпите, ведь скоро появится зеленая трава», – говорила она. У тех, кто не послушался и съел замершие колосья, опухло горло, и они умерли.

Конец мая. Выпускники, мечтавшие об успешной сдаче экзаменов, обратились к Алифе. Она каждому предсказала номер билета, который попадет им на экзамене. Все ученики получили хорошие оценки. Затем к ней пришел директор с обидой. «Плохо ли, когда радуются дети? Пусть в жизни будеть больше радостей. В годы войны чего только не пережили», – говорила она, улыбаясь.

В 1943 году во время обеда одна из женщин с горестью сказала: «Когда же закончится эта война?». В это время слышится голос Алифы: «9 мая 1945 года…». Проходит два года. Идет посев. И тогда Алифа сказала подругам, что через 18 дней объявят о Великой Победе.

Но были и люди, которые считали, что Алифа сошла с ума. Однажды в ее дом пришли председатели колхоза и сельсовета с ружьем: «В ее доме живут дьяволы. Надо стрелять в углы дома». Дети испугались и кинулись в объятия матери. «Не бойтесь, ружье не будет стрелять», – сказала Алифа. Пришедшие удивились, когда ружье действительно не выстрелило.

Вторая дочь предсказательницы Галия всегда была рядом с мамой, помогала ей в колхозе. Она с изумлением рассказывала истории, которые происходили с ее мамой:

– Однажды с мамой пошли на поле собирать колосья и сразу же вернулись обратно. «Дома скоро произойдет беда», – сказала она. Оказывается, маленький братишка под скамейкой пытался зажечь костер, чтобы приготовить картошку.

Огород колхоза был возле реки. Мы утром и вечером поливали огурцы. Рядом с огородом величиной с дом был камень. «Что же будем делать, если этот камень расколется?», – спросила однажды сестра. «С этим камнем ничего не случится. А вот гору разрушат и построят мост. Большая дорога будет у края деревни, и проходить будет она через этот мост. Оттуда будут проезжать длинные машины», – сказала мама.

Предсказательница умерла в 59 лет и была похоронена в деревне Сальзигутово.

Сагида МУХАРЯМОВА.