Все новости
Из писем
30 Ноября 2021, 14:20

Книга жизни

1 декабря – знаменательный для нас день: свой 90-летний юбилей отмечает наша мама – Венера Файзулловна Хабибуллина.С этой торжественной датой поздравляет тебя, родная, наша большая семья: папа, дочери, внуки и правнуки.В апреле этого года, в честь 90-летия со дня рождения папы – Ашрафьяна Нуриевича Хабибуллина, в районной газете вышла публикация под названием «Книга жизни» о его жизненном и творческом пути.В продолжение этой темы хотелось бы, мамочка, вместе с тобой в воспоминаниях возвратиться к истокам и вновь пройти теперь уже по твоему жизненному пути. Пути, перекликающемуся с исторической эпохой.

Книга жизни

Воспоминания детства
Мама родилась 1 декабря 1931 года в деревне Новомуслюмово в рабоче-крестьянской семье Файзуллы Гайфулловича и Шарифы Минниахметовны Гайнуллиных. Кроме мамы, в семье было еще двое детей: старший брат Фарих и младшая сестра Фагиля.
Прославленного токаря, деда направляли на работу то в Емаши Белокатайского района, то приглашали мастером-наладчиком в Большеустьикинское, где мама окончила начальную школу, то в Алегазово. Здесь их и застала война.
22 июня 1941 года, воскресенье, в Устьикинске объявлен сабантуй. Народ со всего района кто на лошадях, кто просто пешком «стекался» в райцентр.
Но война внесла свои коррективы. Началась всеобщая мобилизация на фронт.
Дед по брони остался в тылу и на станках точил детали для военной техники. Бабушка была задействована на сельскохозяйственных работах. На них же часто отправляли и школьников. Жители деревни собирали для бойцов посылки с теплыми вещами. Все для фронта, все для Победы!
Семья вернулась в Большеустьикинское лишь в послевоенном 1946 году. Здесь мама и окончила школу.

Путевка в жизнь
Трудовая биография юной Венеры начинается в 1948 году, когда ее принимают на работу бухгалтером в исполком Мечетлинского райсовета (тогда это называлось «счетовод») вначале в коммунальное хозяйство, а затем старшим бухгалтером в отдел социального обеспечения.
Работа бухгалтера не ограничивалась стенами кабинета. Ежемесячно сотрудников отдела направляли в деревни, по кустам, для подворного обхода пенсионеров, семей погибших военнослужащих и инвалидов с целью проверки их семейного положения, учета выплачиваемых пенсий и пособий.
Несмотря на пешие командировки в любой сезон и при любой погоде, порой лишь краюху хлеба в котомке и ночлег у незнакомых бабушек-старушек, работа маме нравилась.
В августе 1954 года маму приглашают на работу в районный военный комиссариат заведующей секретным производством. Ответственная работа, сплоченный коллектив, но в январе 1958 года райвоенкомат расформировывают и переводят в Дуванский район.

«Мы не расстанемся»
Невозможно писать о маме в отрыве от папы. Профессиональная карьера любой женщины отодвигается на второй план, уступая место семье. Во время работы мамы в райвоенкомате происходит их знакомство с папой и не где-нибудь, а на сцене районного Дома культуры.
В послевоенные годы в районе было много молодежи. В райцентр ее притягивало наличие рабочих мест, в связи с открытием артели «Новый путь» – «кустпрома», как ее тогда называли, выполняющей заказы по массовому обслуживанию населения, с цехами швейного, сапожного, шерстобитного и валенного и даже пуговичного производства.
Перламутровые пуговицы для мужских рубашек изготавливали из местного сырья – речных ракушек, горы которых можно было обозревать на пересечении улиц Первомайская и Память Коммуны, там и находилась артель.
Вечерами свободная от работы молодежь «стекалась» в дом культуры, заведующим которого был Ибатов Мухаметхай. Танцы, концерты, спектакли, бесконечные репетиции – культурная жизнь молодежи била ключом.
Папа уже тогда работал заведующим общим отделом исполкома райсовета.
…И вот на сцене Он, потерявший на войне зрение солдат, и Она – молоденькая медсестра, ухаживающая за ним, в спектакле по пьесе Ш. Шахгали «Мы не расстанемся». Признание в любви, клятва верности: «Мы не расстанемся!».
И вот уже почти 65 лет идет этот пророческий спектакль. Спектакль, длиною в жизнь.
До их совместной сценической работы мама играла лейтенанта Таню Егорову в спектакле «За вторым фронтом» по одноименной пьесе В. Собко, участвовала еще в целом ряде постановок, выступала с концертами, в составе районного хора выезжала в Уфу на республиканский смотр художественной самодеятельности.
Бурю оваций и неизгладимые впечатления произвела еще одна игра родителей в их сценических образах в спектакле «Кодаса» по одноименной музыкальной комедии Б. Бикбая. Артисты выступали не только в районном доме культуры, но и на сцене сельских клубов.
…А в семье уже растут две дочери.
В марте 1963 года мама устраивается на работу в районный отдел милиции. Однако через два года, в связи с сокращением штатов, она остается без работы.
В июле 1965 года ее принимают на работу в районный финансовый отдел исполкома райсовета. А в апреле 1971 года переводят в инспекцию госстраха вначале старшим бухгалтером, а затем старшим экономистом.
Проработав в системе страхования 15 лет, в декабре 1986 года, мама выходит на пенсию.
Где бы ни работала Венера Файзулловна, какую бы должность ни выполняла, она с огромной ответственностью подходила к своему делу. Благодаря добросовестному отношению к работе, мама пользовалась заслуженным уважением руководства, имела неоспоримый авторитет среди сослуживцев, а для молодых сотрудников являлась мудрым наставником.
Если со своими коллегами она сохраняла деловые отношения, то в кругу близких и друзей – это удивительный человек! Общительная, находящая общий язык с любым собеседником. Мягкая и тактичная, но в сложных жизненных ситуациях умеющая проявить твердость и стойкость характера. Ее гибкость ума и житейская мудрость не раз помогали тем, кто приходил к ней за советом. А мамина терпимость, преданность и верность явились основой семейного счастья.

«Жизнь, как песня»
…Пусть жизнь прожить –
не поле перейти – всем истина известна,
Прекрасна прожитая вами жизнь,
Она подобна вашим песням!
Эти строки были посвящены 50-летию совместной жизни мамы и папы.
Природа щедро одарила родителей не только сценическим артистизмом, но и отменным музыкальным слухом и великолепными голосами.
Ни одно семейное торжество или дружеское застолье не обходилось без песен.
Папа запевает, мама подхватывает. Льется красивейшая мелодия, глубоко проникающая в душу. Эта мелодия подобна ручью, из которого хочется испить кристально чистую воду.
Бархатистый баритон папы и хрустальный, переливчатый, как колокольчик, голос мамы. И душа ее – такая же хрупкая, нежная. Сильный папа и нежная мама, они – единое целое.
Песня в унисон. Жизнь в унисон! Родители не просто шагают по жизни в ногу и рука об руку. Трогательно до слез видеть, как папа подсаживается к маме и берет ее руку в свою, согревая ее своим теплом.
Любовь, уважение, взаимопонимание и забота, длящиеся более полувека.

Богиня Венера
В памяти – фотография из далекого детства. На переднем плане, на стуле бабушка в цветастом платье, а за ней – ее дети. Юная Венера настоль красива, что, казалось бы, если существуют боги, то лик богини Венеры должен быть такой, как мамино лицо!
Для каждого человека МАМА – самая красивая, самая добрая, самая нежная.
Мамино сердце – это живой сосуд, до краев наполненный безграничной любовью и беззаветной преданностью.
А ее руки! Какую оду посвятить этим маленьким, но настолько сильным рукам, которые вместе с папиными руками поставили на ноги трех дочерей, воспитали шестерых внуков и продолжают растить восемь правнуков?!
А мамины глаза! Ее взгляд одновременно и судит и врачует: от него не скроешься, не солжешь.
Мудрая, деликатная наша мама. Ты воспитывала и воспитываешь своих детей и внуков мягким, но убедительным словом.
Внуки называют тебя самой лучшей бабушкой на свете, дети стараются быть на тебя похожими. Но, вряд ли, мамина мудрость передается по наследству.
Спасибо тебе, родная, за то, что ты подарила нам жизнь! Жизнь, продолженную во внуках и правнуках. Жизнь яркую, насыщенную, счастливую.
Мы благодарны Всевышнему за то, что шагаем по этой жизни вместе.
Мамочка, ты с нами и нет большего счастья, чем просыпаясь утром, видеть твои глаза, слышать твой голос и ощущать тепло твоих рук!
Продли, Господь, мамин путь!
Дочь Лилия.

Книга жизни
Автор:Лариса Михалькова