Все новости
Конкурсы
22 Октября 2021, 11:45

Выбирают трезвость

В середине сентября был дан старт муниципальному этапу республиканского конкурса «Трезвое село -2021». В нем планируют принять участие 25 сел и деревень Мечетлинского района.

Выбирают трезвость
Выбирают трезвость

Жители деревни Сабанаково были одними из первых. Они с большим вдохновением и энтузиазмом, показав сплоченность, умение трудиться, уже взялись за работу.
Организационный комитет, в состав которого вошли работники культуры, образования, медицины, члены общественных организаций и другие, составили план мероприятий. В рамках проекта «Трезвое село» фельдшер Лилия Усманова в библиотеке встретилась со школьниками и рассказала о том, как важно сохранять здоровье, о последствиях употребления алкоголя (на снимке). Активисты деревни оградили территорию детской площадки, озеленили его, посадив молодые деревья. На днях своими силами начали ремонтировать мост, через который идет дорога на кладбище.
По словам члена оргкомитета Анзалиты Мусиной, итоговое мероприятие планируется провести в январе. Оно будет посвящено родословной. До этого времени они изучат историю малой родины, соберут информацию об уроженцах деревни.
– Наша основная цель – закрыть нелегальные точки, где торгуют алкоголем. Это очень сложная задача, но мы уверены, что односельчане нас поддержат, каждый из них проявит свою гражданскую позицию во благо общего здоровья населения. Тем более у нас много молодежи, ведущей активный образ жизни, небезразличных к судьбе своей малой родины. Они принимают участие в районных спортивных соревнованиях, в том числе по волейболу, и показывают отличные результаты, – поделились члены оргкомитета.
К конкурсу «Трезвое село» подключились и другие населенные пункты района. Так, в деревне Юнусово в рамках проекта организовали акцию «Жить здорово». Ее участники занялись скандинавской ходьбой: прогулялись по сосновому бору, наслаждались погодой и пейзажами, общались и главное – получили колоссальную пользу для здоровья!
Напомним, в прошлом году победителем муниципального этапа конкурса стала деревня Сулейманово. На втором месте оказались сразу два населенных пункта: Ишалино и Старомещерово. Третье место у деревни Ясиново.
Конкурс «Трезвое село» в республике проводят уже не первый год. В нем могут участвовать сразу несколько категорий населенных пунктов – крупные, большие, средние и мелкие. Уровень «трезвости» сел и деревень будут оценивать по нескольким параметрам, например, количеству материалов о пользе ЗОЖ, снижении смертности от отравления алкоголем или числу алкозависимых местных жителей. Всего в перечне 26 пунктов, за которые представители населенных пунктов смогут получить баллы.
По итогам организаторы определят по три призера в четырех номинациях. 12 сел-победителей получат от 1,5 до 6 млн. рублей.
Победителей конкурса «Трезвое село-2021» в Башкортостане выберут в конце июня 2022 года.

Автор:Айгуль  Шарапова