Все новости
Конкурсы
17 Декабря 2021, 10:30

Мастерица по тамбурной вышивке

В Уфе состоялась церемония награждения победителей II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға».

Мастерица по тамбурной вышивке
Мастерица по тамбурной вышивке

Среди лучших 36 мастеров-изготовителей, художников по костюмам и дизайнеров из разных уголков России была и мечетлинка – 73-летняя Сажида Ханова из деревни Новомещерово. Ее уникальная коллекция – шесть праздничных и повседневных нарядов башкирских женщин, украшенных тамбурной вышивкой, а также нагрудники были высоко оценены членами жюри. Ей вручены диплом II степени в номинации «Аксессуары башкирского традиционного костюма» и денежный сертификат на сумму 50 000 рублей.
– Конкурс стартовал еще в сентябре. Сначала в онлайн формате был отборочный тур. Финал состоялся в Национальной библиотеке им. А. З. Валиди. И вот на днях я приняла участие в заключительном этапе, – рассказывает Сажида Жиянгировна. – Я очень рада результатом. Хочу выразить слова благодарности Эльвире Латыповой и Гузель Хановой, которые на протяжении всего конкурса были рядом, отделу культуры за финансовую поддержку.
Сажида Жиянгировна – настоящая мастерица по тамбурной вышивке. Ее многочисленные работы, в которые она вкладывает всю душу, удивляют безупречной техникой исполнения, захватывающими сюжетными линиями, притягивают взгляд искусным сочетанием разноцветных нитей.
Этому старинному рукоделию, а еще шить, вязать, прясть шерсть она научилась у матери. Уже в семь лет с увлечением наблюдала за ее старательными руками, которые с любовью оставляли на салфетках и полотенцах красивые цветы и узоры.
– Пяльцы для вышивания у матери были квадратные, а не круглые как сейчас. Их сделал отец из дерева черемухи. Помню, как увижу ткань, натянутую на пяльцы, беру и начинаю тыкать в нее иголкой, повторяя за взрослыми. А оказывается я ее только портила, – с улыбкой вспоминает Сажида Жиянгировна.
И с тех пор с вышивкой она не расставалась никогда. Сама украсила ею передники, полотенца, скатерти на приданое. После замужества времени особо не было: основная работа, большое хозяйство, маленькие дети. Но она все равно старалась хоть минутку найти для рукоделия.
Сажида Ханова – не только талантливый мастер по вышивке, но и активная и неравнодушная женщина. Принимала участие в концертах: пела под аккомпанемент мужа. Шила сценические костюмы по просьбе культработников.
Сегодня ни одна мечетлинская выставка народных умельцев не обходится без ее участия, где она проводит мастер-классы. После выхода на пенсию начала изучать историю национального костюма башкир, технологии вышивки в зависимости от географического расположения и проживания некогда творивших мастериц.
Айгуль ШАРАПОВА.

Автор:Лариса Михалькова