Все новости
Конкурсы
15 Апреля , 12:00

Футболисты

Глубокая осень. Погода была сильно холодная, даже морозная, шел дождь. Акберу хотелось выйти на улицу поиграть. В ожидании друзей он смотрел в окно и думал, придут ли они…

Футболисты
Футболисты

Мальчик с тоской вспоминал их игры с друзьями в теплые летние дни, когда они гуляли по полю, где созрела пшеница, по бескрайним лугам. Там им было раздольно. Вспоминая это, Акбер и не заметил, как уснул. И снится ему, что он находится на большой площадке. Смотрит: и солнце светит ярко, и день теплый, и птицы красиво щебечут. Через какое-то время Акбер вышел на поляну, которая была сочно зеленого цвета. Вышел и остолбенел! Его внимание привлек, расположившийся ровно по центру поля мяч. Да и какой мяч! Эх, где ходит Ильхам? Что не мог прийти он к Акберу? Тоже мне друг называется…
Акбер внезапно проснулся, но мяч остался в его памяти. Акбер решил, что нужно идти к Ильхаму, быстро оделся и пошел.
Открывая двери в дом Ильхама говорит:
– Ты что до сих пор не встал? Уже давно день настал!
– Холодно же, – говорит Ильхам.
– И что? Насмерть не замерзнешь. Давай, вставай, надо идти.
У Ильхама не получилось отлынить, и он ежась от мороза зашагал вслед за Акбером.
Несмотря на холод, на улице было хорошо. Друзья, переговариваясь между собой, шли достаточно долго. Мечтали. Хвастались кто они такие. Искали ответ на этот вопрос.
– Что больше всего на свете любят и деревенский, и городской мальчик? Не спешите отвечать «шоколад» или «мороженое»! Все мальчики и девочки любят играть в игры. Кто-то любит хоккей, кто-то футбол. И для этого созданы все возможности: в городах специальные спортивные стадионы, различные спортивные клубы, ну и деревни не отстают – в каждой школе можно выбрать подходящую тебе спортивную секцию. А если нет секции, то на окраине любой деревни можно сделать место для игры в футбол.
Наш Ильхам также влюблен в футбол. Он очень много ходит на тренировки. Много знает про известных футболистов, про их путь становления в данном виде спорта. У него в спальне на стене приклеены изображения именитых футболистов: Криштиану Рональдо, Пеле, Марадонны. Есть у него и кожаный, украшенный футбольный мяч и специальная обувь футболистов – бутсы.
Акбер вдохновился рассказом Ильхама – от переизбытка чувств у него участилось дыхание, в глазах загорелся «огонек», эмоции переполняли его.
В это время земля покрыта толстым слоем снега. Ильхам не сидит сложа руки в ожидании лета: он и уроки учит, и по хозяйству помогает родителям. Святое дело для него ходить на тренировки – ни одну не пропустил.
Вот наступит лето. Ильхам с Акбером организуют на лугу поле для футбола, соорудят ворота, которые выкрасят в зеленый цвет. А потом? А потом выпустят на волю, хранившуюся всю зиму в сонном состоянии любовь к игре в футбол.
Рассвет. На северном полушарии земли восходит солнце. Это был первый рассвет у юношей, стоявших на пороге взрослой жизни. Акбер и Ильхам учились вместе, и служить им тоже посчастливилось вместе. Судьба едина. Радости нет предела.
…Когда ты стоишь на защите рубежей, нужно всегда быть на чеку! – подумал Акбер, и в это же мгновение перед ним взорвался снаряд. Перед глазами пронеслись воспоминания, как он играл в футбол в детстве. Когда он пришел в себя, увидел, что находится в госпитале. У рядом сидящего друга спросил: что это вообще было?! Ильхам улыбнулся ему в ответ, и сказал: поживем еще, поживем, нас так легко не сломишь. Акбер тоже улыбнулся.
Снаряд, осколки, футбол… Все это скрепило дружбу между ними. А вот спорт поглотил их полностью. Много воды утекло с тех пор. Друзья и в футболе нашли свое место. Вот они после очередных состязаний, одержав победу, вместе со своей командой поднимают ввысь украшенный кубок.
Эмир ВАЛИЕВ,
6 класс, Новомуслюмовская школа.

Автор:Лариса Михалькова